Как пережить Рамазан и отпраздновать байрам

15:25

Такие совершенно ранее незнакомые мне слова как ифтар, сухур, утренний и вечерний азан, вдруг стали частью моей жизни. Нет, я не приняла ислам. Однако если вы оказались в мусульманской стране в священный месяц Рамазан, то рано или поздно правила, которых придерживаются держащие пост, коснутся и вас.


Так, получилось, что я оказалась в Стамбуле в первый день Рамазана. Ну, и что, подумала я. Как не самый яркий, но все-таки представитель другой религии, я могу вообще об этом не переживать. И действительно, для обычного туриста ничего не меняется. На улицах Стамбула все также продают симиты и экмек балык, а у Галатского моста зазывалы приглашают прохожих попробовать наивкуснейшие блюда.

Впрочем, кажется, и для самих стамбульцев все идет по-прежнему. В Каракёе все также продолжают делать кофе, а на улицах Кадыкея открыто столько кафе и ресторанов, что можно накормить весь Стамбул. Среди турок очень много тех, кто пост не держит, и вот именно они в полдень попивают ароматный капучино, а на ланч их ждет паста, пицца и кёфте. Однако изменения произойдут именно в вашей жизни, если рядом с вами человек, соблюдающий пост.

Вот отправились вы на прогулку, на улице +28, и сейчас бы хорошо сесть за столик в симпатичном кафе и выпить литр лимонно-мятного напитка. Но представьте картину: вы наслаждаетесь прохладным лимонадом, а напротив вас человек, который бы тоже с удовольствием выпил бы стаканчик, но нельзя – пост. Одна мысль об этой печальной сцене заставляет распрощаться со стаканом манящего напитка, и вы продолжаете наматывать километры вдоль набережной, так как там попрохладней и пить не так хочется. Устроить прогулку в парке или в лесу тоже не всегда хорошая идея. На природе, как известно, почти всегда возникают мысли о еде, там даже захудалый бутерброд кажется восхитительным блюдом. И вы отправляетесь в музей, вкушать духовную пищу.


После того, как вы пережили день без еды и воды, ужин после заката солнца – ифтар становится настоящим праздником. Вы нарезаете обычные помидоры, а они кажутся самими вкусными помидорами на земле, недосоленный суп – да это просто фирменное блюдо от мишленовского повара, а обычная вода – это божественный напиток. И так в течение месяца праздник каждый вечер. После пары недель таких вечеров вы уже свободно говорите «оруч тутуёрум» (я держу пост) и «заман гельди» (время пришло, типа пора есть).

Вообще, ифтар – это хороший повод встретиться с родственниками и друзьями. В Турции часто устраивают во время Рамазана совместные ужины. Коллеги и партнеры по бизнесу приглашают друг друга с семьями, в итоге есть шанс оказаться за одним столом с совершенно незнакомыми людьми. Во время ифатара совместный поход на ужин покажется настоящим праздником, хочется надеть самое красивое платье и даже накрутить кудри. Однако вот найти свободное место в ресторане оказывается не так-то просто, любителей поесть не дома в Турции очень много.

И вот когда уже все расселись по своим местам, вам уже принесли мерджмек чорбаси (чечевичный суп) и вы отсчитываете последнюю минуту до вечернего азана, чтобы наконец-то съесть этот шедевр кулинарии. Очень напоминает новогоднюю ночь, когда уже можно после боя курантов сесть за стол и нормально поесть. Именно из-за этого особого ощущения и отношения к, казалось бы, обычной еде, можно пережить еще один пост.


После окончания поста на следующий день наступает праздник Рамазан байрам. В Турции его еще называют Шекер байрам, так как дети получают большое количество сладостей. Впрочем, какие дети, в Турции все едят очень много сладкого. Так, вечером пока вы смотрели фильм, вы можете не заметить, как закончилась коробка шоколадных конфет. Мне же Рамазан байрам понравился за традицию посещения родных. В первый день байрама младшие навещают старших, а те в свою очередь, конечно же, угощают их сладостями. Это стремление поддерживать крепкие семейные связи всегда поражает меня в Турции. Не нужно кричать о семейных ценностях из каждого утюга, достаточно просто любить, уважать друг друга, поддерживать и ходить друг к другу в гости.

You Might Also Like

0 коммент.