Стамбул и современное искусство

17:17

В Стамбуле продвинутые родители в выходные ведут своих детей не в мечеть, а в Стамбульский музей современного искусства. Погружение в мир разных форм, техник и концепций начинается с самого младенчества. Так, один любитель современных художников фотографировал свое чадо, спящее в коляске, на фоне каждой картины. Впрочем, может он и сам художник и занимался созданием нового проекта - серия фотографий "Объективный взгляд на искусство".

Я решила, что не все же чаи на берегу Босфора гонять, надо же погрузиться в культурную жизнь. К тому же Стамбульский музей современного искусства считается одним из лучших в мире.

В общем-то, его расположение и организация пространства уже говорят о том, что здесь не просто абы как и неизвестно какие картины повесили, а все продумали. Музей расположен в здании бывшего портового склада, а это целых два преимущества: модное, современное пространство и потрясающий вид на Босфор. Напротив панорамных окон даже организовали удобные места для тех, кто осмотрел экспозицию и теперь самое время подумать об увиденном. А что как не вид на пролив способствует размышлению.


Сам музей находится в модном районе Каракей. Пока будете идти по узким улочкам, увидите большое количество кафе с интересным интерьером. Думаю, именно здесь любители Инстаграм каждый день делают десятки фотографий. Потребуется невероятная сила воля, чтобы продолжить свой путь, а не засеть где-нибудь с чашечкой турецкого кофе или уж на худой конец с карамельным макиато.

Уже перед входом в музей посетителей ждет экспозиция, которую можно осмотреть совершенно бесплатно и понять, что идти внутрь за 25 турецких лир точно стоит. Кстати, этот музей частный, однако для граждан Турции каждый четверг вход бесплатный. Кроме того, совершенно свободно сюда можно попасть по случаю различных праздников. Я пришла в музей в День отца, и для всех мужчин вход был свободный. Тот редкий случай, когда ты сожалеешь, что ты женщина.

Аргентинский художник Адриан Виллар Рохас "Самая красивая их всех матерей"

В музее собраны не только работы турецких современных художников (о да, они существует, если вы до сих пор не верите) разных периодов, а также представлены работы европейских авторов, американских и художников из Латинской Америки. Живопись, инсталляции, фотография и аудиовизуальное искусство - в общем, все то, чем овладели современные творцы.

Помимо постоянной экспозиции, есть временные выставки. Например, сейчас проходит выставка турецкой художницы Фахронисы Зейд. Она считается одним из основоположников абстрактного искусства в Турции. Да, именно восточная женщина в первой трети XX века решила, что на одном полотне вполне могут быть элементы западного и исламского искусства, и все это должно быть в абстрактной форме. Впрочем, сама она была племянницей великого визиря, выросла в семье художников,  а затем еще и замуж вышла за принца Зейда, который в то время занимал должность посла Ирака в Анкаре. В общем, дама была непростой, в деньгах не нуждалась, училась в Париже, работала вместе с разными художниками, в ее голову приходили различные фантазии, а затем устраивала выставки в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Брюсселе и других городах, где проживают знатоки искусства.

Выставка Фахронисы Зейд

После осмотра всего музея я сидела у панорамного окна, смотрела на Босфор и стамбульский дождь и составляла свой личный топ увиденных произведений искусства.

1. "Незнакомый фрукт", Хале Тенгер

Инсталляция этой художницы стало одним из самых ярких впечатлений в этом музее для меня. Казалось бы, сегодня в век 3D- технологий простого человека мало чем удивишь, но в пространстве, созданном Хале Тенгер, человек переживает массу эмоций.


Вы попадаете в абсолютно темное пространство, вдруг вы видите свет - это вращается планета Земля, вы видите моря горы, вокруг начинают светить звезд и играть очень меланхоличная музыка. Не нужны никакие очки с дополненной реальностью. У вас полное ощущение, что вы во Вселенной - бесконечное пространство и вы ничего не видите, кроме планеты. В это время раздвигается занавес и на заднем фоне вы видите еще один шар, но на нем уже обозначены страны и границы - политическая карта мира. Однако планета перевернута. Все также звучит меланхоличная музыка, однако ощущение спокойствия и гармонии покидает вас, потому что вы пытаетесь понять, почему вдруг Землю перевернули, и где же сейчас находитесь вы.

2. "Мне грустно, Лейла", Хюсейн Чалайан

В темном пространстве вы видите белую скульптуру женщины в шляпе, а на заднем фоне проекцию оркестра. Начинает звучать музыка и вдруг лицо скульптуры оживает, на ней появляются нос, глаза, губы и она начинает петь. Кончено, если вы не знаете турецкий, то вряд ли поймете о чем эта песня. Но вам почему-то от этой музыки и одиноко стоящей скульптуры с живым лицом станет очень грустно.

За экраном же расположен другой зал, где можно увидеть запись исполнение этой песни известной турецкой певицы Сертаб Эренер совместно с оркестром.  Песня называется "Üzgünüm Leyla", что переводится как "Мне грустно, Лейла". И слушая ее, можно понять, насколько сложна и красива турецкая музыка.

3. "Красный эмоциональный шар", Олафур Элиассон



Эта игра света и тени, созданная датским художником Олафуром Элиассоном просто завораживают. Кому-то этот огромный шар напомнит светильники от "Тиффани", а для кого-то это будет настоящим волшебным миром. В любом случае на этот шар можно смотреть бесконечно.

4. "Аэропорт-сити", Томас Сарацено



Еще немного глобальных шаров в топе. Аргентинский художники Томас Сарацено. Это проект свободных от территориальных границ городов. Социальные, культурные, экологические проблемы не дают возможность осуществить эту идею. И художник проектирует технически осуществимую утопию.

Идея городов без границ особенно понравится тем, кому приходится оформлять визы и проходить строгий контроль на границе. Я как раз из этой дружной компании, поэтому мне проект Томаса Сарацено очень нравится.

5. "Ложный потолок", Ричард Уэнтворт

По пути в библиотеку, где собрано просто огромное количество литературы по искусству, можно увидеть вот такую инсталляцию британского художника Ричарда Уэнтворта. В общем-то, логично было разместить книги на потолке именно здесь.  И даже если не вдаваться в детали концепции, это пространство понравится многим. Ну, просто это очень здорово выглядит.

Если же вдаваться, то придется ознакомиться с висящей над годовой литературой, так как расположение книг имеет значение. Автор таким образом рассуждает о близости и отдаленности разных культур.

А вообще я бы с удовольствием такую инсталляцию у себя дома в коридоре устроила.

6. "Рождение смерти", Гюль Ильгаз

На фотографии можно увидеть женщину, лежащую с расставленными ногами, и мы можем предположить, что это роженица. Однако ребенка мы видим только в отражении в зеркале, которое стоит напротив матери. Автор таким образом решила показать, что рождение ничто иное как начало смерти человека. И происходит этот момент, как только ребенок и мать больше уже не являются единым целым.



После такой фотографии самое время взять чашку чая, устроиться за столиком с видом на Босфор и подумать о вечном.


You Might Also Like

0 коммент.