Что русскому хорошо, тому немец удивляется

Недавняя моя поездка в Москву, надо сказать, впечатлила меня. Не думала я, что Москва понравится мне настолько, что я прямо буду скучать. И, кончено, по приезду первым делом я собиралась писать о красотах Златоглавой, поразившей меня в самое сердце. Но, уже начав писать пост, я вспомнила о трех вещах, поразивших меня в Россеюшке, которые весьма логичны для русского человека, но будут совершенно непонятны иностранцу. Впрочем, как я уже сказала, и давно уехавшего из России товарища это тоже удивит.

Скидка на штраф

Вы только вдумайтесь в это! Ты получаешь скидку на нарушение правил! Когда друзья в разговоре случайно сказали: «Да ладно, даже если нарушить, со скидкой штраф будет не очень высокий», я чуть не захлебнулась утренним кофе. А потом подумала, что я его, кофе, слишком мало еще выпила, и мне послышалось.

Естественно, этой, достойной безумного кролика, идеей преследовались благие намерения. Оказывается, неоплаченных штрафов в России столько, что хватит искоренить хотя бы одну из двух русских бед (я про дороги). Помнится мне, что сначала штрафы повысили в надежде на то, что в каждом русском человеке проснется немножечко скупердяйства, и он пошлет свою безалаберность, и вместо широты души и авося к нему придет калькулятор. Но, не прокатило. А вот со скидками пошло по-лучше. Видимо, прирожденная наша любовь к халяве рада ей даже в виде штрафа с 50% скидкой.

Хотя и тут с благими намерениями что-то пошло не так. Потому что слова: «Да ладно, со скидкой всего 500 рублей заплатим» — это реальность. Так что бюджету это, возможно, и помогает, а вот рисковая русская душа кричит : «Э-ге-ге-гей, залетная! Превысим скорость на 500».

Я вам не скажу за всю Европу, но в Германии, конечно, такое просто не может прийти в голову. Никому. Никогда. Перво-наперво, не придет в голову немецкому товарищу правил нарушать. Езда по автобану на 10 км/ч выше знака и все, в жилах стынет кровь, а Ганс и Катарина представляют себя Бонни и Клайдом.

Естественно, никто не поедет по обочине или по трамвайным линиям. Но уж если ты нарушил, полная мера наказания найдет тебя везде. Во время моей работы на BMW у меня был в пользовании автомобиль. Парковать его рядом с общежитием, где я жила, конечно было негде, и я ставила его там, где ставила. С завидной регулярность мне клеили на лобовое штрафы. Последний из них пришел на работу уже тогда, когда я оттуда ушла и даже уже не жила в Мюнхене. Так меня разыскали, и штраф все-таки пришлось оплатить. Все его 100%

Картонный полицейский

Лежачих полицейских знаю, кустарных (тех, что по кустам превышение скорости ловят) тоже встречала, картонный полицейский на трассе был для меня вторым шоком за первые два часа в России, и веселили они меня потом еще 2 дня путешествий.

Первый раз я свято верила, что ДПС стоит на обочине, а мои друзья, уже понимая, что это такое, ждали моей реакции. По-моему, это гениально! Ну согласитесь, после скидок на штраф, когда людям открывается такая прекрасная перспектива послать все правила и запреты куда подальше и устроить четырехполосную дорогу из некогда двухполосной, при этом организовав одну из полос на обочине, кто-то же должен это все сдерживать. Но при этом и единицы трудовые распухать не должны. А тут стоит картонный полицейский Иван и стращает всех картонным жезлом с LADA в придачу и выглядит при этом, как настоящий.

В Германии, конечно, этого бы не оценили. Ни благих намерений, ни иронии. И я уже представляю себе, как какой-нибудь Карлхайнц набирает номер полиции и жалуется на обман, а потом вместе с Томасом обсуждает падение нравов. А может ничего не обсуждает, потому что сбой системы: «Как так, по-правилам такого быть не может».

Кстати, когда нас, после двух дней путешествия остановили полицейские, я начала сомневаться в том, что они настоящие. То ли это пятичасовые пробки сыграли со мной злую шутку, то ли притча о пастухе, который звал на помощь, все-таки работает…

Где пиво, брат?

Третье, что ранило мою нежную европейскую душу, было отсутствие пива на заправках вдоль трассы. В принципе, отсутствие алкоголя любого. Я поняла, что идет тотальная борьба с пьянством  (интересно, а на срок лишения прав за вождение в нетрезвом виде тоже есть 50% скидка?..).

Эти строки сейчас не алкоголик пишет, вроде бы… Но вот вы в пробке. Идет пятый час ее стояния. Вы устали, немножечко раздражены и вроде бы поговорили обо всем, и вдруг впереди заправка, а на ней чебуречная и золотистая корочка плавает в масле и сейчас бы пивка к ней, и можно было бы еще пять часов постоять, но нет. Недовольная наплывом клиентов тетенька в пилоточке и фартуке кричит, что пива у них никогда и не было. А на улице все ходят злые, потому что и они тоже стояли в пробке пять часов и еще им столько же стоять, и надежды никакой.

Не продали мне и фужер вина уже в городе. Немецкий паспорт их не удовлетворил, мой внешний вид уже явно за 18 тоже. Без русского паспорта в Москве оказалось не выпить.

Такое, конечно, в Германии не прокатит. Это как везде на автобане поставить ограничение скорости и угробить автопром. Запрети пиво — как будет существовать эта страна, где оно стоит в холодильнике институтской столовки, закупается ящиками на неделю и «любимое»возится с собой из региона в регион?

По-моему, в этом случае, Карлхайнц тоже позвонил бы по номерочку  пожаловаться на нарушение прав человека.

Одним словом, я не представляю, как должна поразить Россия ничего не подозревающего, рафинированного и логичного иностранца, когда и русскому, ко всему готовому человеку, порой так интересно, что хоть назад переезжай.

Добавить комментарий