Уроки турецкого патриотизма

17:56

Какой турок не любит свою страну? Даже турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли, которую многие знают по роли Хюрем в сериале "Великолепный век", после веселой берлинской ночной жизни в своем Инстаграм сообщает, что сердце и душа ее все-таки в Стамбуле. И никакие модные диджеи и повсеместная толерантность не способны эту связь разорвать.

Почему до сих пор турки на разработали методичку "Как научить граждан любить свою родину", непонятно. Ведь ее можно переводить для стран, где патриотизм вдруг стал непопулярным или чересчур навязчивым,  а затем собирать авторский сбор. Впрочем, может, турки решили оставить это в тайне, как хранит в секрете каждая хозяйка свой рецепт плова, чтобы у соседки не получилось точно также. И те, кто приезжает в эту страну, продолжают удивляться: ах, как же вы любите свою родину.


На каждой улице можно увидеть национальные флаги: государственные учреждения, памятники архитектуры, кафе, балконы - все украшает полумесяц со звездой на красном фоне. Маленькие флажки могут даже повесить в качестве гирлянды между домами - и красиво, и патриотично.  Если нет национального флага, то можно вывесить из окна флаг любимой футбольной команды. Футбол - это же национальное достояние и предмет для гордости. И даже если команда не пройдет четверть финала в борьбе за какой-нибудь кубок, никто не скажет, что во всей стране не могут найти нормальных футболистов. Нормально играли ребята, но вот не повезло немного.

В газетах здесь любят разместить интервью с каким-нибудь писателем или поэтом и обязательно должен быть заголовок в духе "Если бы не было Стамбула, не было бы меня", "Если бы не было Стамбула, я бы не стал поэтом". И ты начинаешь вздыхать "Ах, как поэтично, ах, как красиво" и думать, что этот город просто все определяет в жизни людей. А потом обязательно посетит мысль: а где же то место, которое все определило в моей жизни? А совсем романтичные натуры и вовсе подумают: ах, судьба, не зря ты меня завела в этот город, ведь Стамбул - это сама поэзия, сама литература.


Каждый житель Турции скажет: у нас самый лучший хлопок, у нас самые вкусные помидоры, наши ювелиры делают самые красивые украшения, у нас пекут самый ароматный хлеб и строят самые лучшие дома. Если бы ислам не запрещал алкоголь, то они бы вполне могли очень громко заявить, что в Турции самое лучшее вино, потому что оно здесь действительно прекрасно. И ты все пробуешь и соглашаешься, тем самым укрепляя патриотизм в турецком сердце.

А еще в Турции самое лучшее море, то есть целых четыре моря. И каждый день в социальных сетях появляются тысячи фотографий с закатами и рассветами. Но самое убийственное - это фотографии турецких завтраков где-нибудь на открытой террасе в Мармарисе, Каше или Фетхие. Совершенно бесплатная реклама для туристов со всего мира. Ведь если ты вот так не позавтракал хотя бы раз в жизни, то, считай, и не жил ты вовсе на этой земле.

Но турки не успокаиваются, доказывая свой патриотизм. Не морем единым жив гражданин Турции, он собирает чемодан и отправляется в долины Каппадокии смотреть на фантастические горы и воздушные шары, или в Ризу наблюдать рассвет над чайными плантациями и водопадами, или в Конью смотреть на кружащихся дервишей. Да и низкие цены на внутренние перелеты способствуют активному передвижению.  "Ах, какая у вас прекрасная и интересная страна", - вздыхают туристы. И турки, улыбаясь, соглашаются.


Да и как не гордиться самим собой и местом, где ты живешь, если  тебе с самого детства говорят, что ты самый лучший и самый замечательный. Если мальчик - то обязательно лев, а если девочка - то, конечно же, принцесса. И ты вырастаешь с чувством своей значимости и важности. Неважно, управляешь ли ты компанией или работаешь на парковке. Ведь очень часто без посторонней помощи в Турции и нормально-то машину не поставить, поэтому куда же без парковщика. А столь важный человек может жить только в самом замечательном месте, искренне его любить и быть уверенным в том, что "если бы не было Турции, не было бы меня".

You Might Also Like

0 коммент.