Про немецкую медицину

13:08

Чем дольше я живу в Германии, тем больше убеждаюсь, что прекрасная немецкая медицина закончилась где-то между Кохом на пару с его палочкой и Эсмархом в компании с кружкой. Немецкая система здравоохранения бесподобна... Таких прекрасных заведений, как поликлиники, где вас в любом случае примут - не существует. Есть только частные кабинеты различных специалистов и стационары. Стоить быть готовым к тому, что врач будет с вами советоваться, что назначить. Вопросы: "А вы хотите еще один укол или нет?", "Может вам выписать таблеток?" - это нормально. Некоторые вещи, типа массажа и вовсе нужно просить самому. Естественно, есть добрые докторы Айболиты, но их нужно долго и упорно поискать! В общем, сами немцы своей системой жутко недовольны!

Итак, что значит сходить в Германии к врачу и сколько это вам будет стоить.

Надежда

Каждый маленький ребенок знает, что надо приобретать страховой полис "Надежда" и приобретать его надо бесплатно. Базовая страховка в Германии - эквивалент "Надежды" российского гражданина на долгую и, по возможности, безболезненную жизнь стоит примерно 160 Евро. Если вы усиленно трудитесь на благо больших и не очень компаний, то за вас ее заплатит их владелец. Если вы нигде не трудитесь и получаете пособие по безработице, то за вас ее заплатит государство, т.е. как раз те усиленно трудящиеся. А если вы студент, то вам не повезло, придется платить самому. При этом входят в нее совершенно странные и нелогичные вещи, а логичные наоборот, туда не берут. Возможно, конечно, что родись и вырасти я в Германии, я бы поняла логику услуг, входящих в базовое страхование, но этого не случилось.

Доказательства

Перечень этих услуг основывается на двух принципах: доказательность и "не мытьем, так катаньем". Если вы сможете доказать, что что-то вредит вашему хорошему самочувствию и блеску в глазах, то страховка, как правило, это оплатит или возьмет на себя хотя бы часть расходов. Например, не нравится вам ваш нос. Кривоват он, допустим. Идете к врачу, он дает вам справку, что кривизна - это прямая дорога к храпу и злым соседям, и ву-а-ля - операцию делают бесплатно.

Звучит просто. Однако иногда страховая не верит врачами и в силу вступает второй закон. Например, решили вы вставить зубы. Что поделать, пришла старость, а зубы на полку, знаете ли, никому не хочется на ночь выкладывать. И вот вы весь в надеждах мчитесь в зубной фее или зубному фею, а он вам выкатывает счет на несколько тысчонок в прочной европейской валюте! Первая мысль любого приличного немца – страховка. Но! Страховая оплатит вам лечение только в том случае, если у вас есть подтверждение, что в течение пяти лет, предшествующих сему печальному событию, вы каждые полгода регулярно ходили к фею. Если же вы этого не делали, то следующие полгода – год вы и ваш фей строчите доказательные письма страховщику с объяснением причин и мольбами о финансовой поддержке, что, впрочем, все равно не гарантирует вам успех.

Пакет "Скорая на дом"

Итак, страховая, с учетом того, что вы знакомы с правилами, готова оплатить вам внушительные суммы у стоматолога, походы к специалистам и даже некоторые базовые лекарства можно получить бесплатно. Бесплатно же вас полечат в стационаре, вот только за койко-место придется заплатить, также, впрочем, как и за скорую, которая вас туда доставит.

Недавно свалилась я с велосипеда. Ну что, валяюсь на траве в раздумьях о жизни и о том, сломала я руку или нет, в то время, как испуганные моим полетом друзья и прохожие вызывают мне скорую. Через 5 минут прилетели бравые ребятушки с мигалками и доставили в больничку. Если бы я во время моего полета с велика шла на работу или с работы, вызов скорой входил бы в страховку, но я не шла. Поэтому 2 месяца спустя я получила счет на 10 евро.

Скитания

Впрочем, теперь я всегда буду вызывать скорую. Всего за 10 евро к тебе приедут мальчишки (смотри выше), заберут и домчат в обход всех светофоров до больнички. Парочку недель назад скиталась я от одного врача к другому по причине внезапно обрушившейся на меня старости. Ни один меня не принял, в итоге оказалась я все в той же больничке, только без мигалок и бравых весельчаков. Чтобы попасть к специалисту необходимо записываться на прием как минимум за месяц вперед. А к хорошему врачу за полгода. А есть и такие врачи, которые вообще больше не берут пациентов, у них и так их много. Например, в городе, где живут мои родители, есть всего два невропатолога. Один из них не берет пациентов, другой – смотри информацию про полгода. Чисто теоретически, любой врач, в независимости от своей занятости, обязан осмотреть пациентов с острыми болями, но как это доказать? Сам пришел – значит здоров, бери лопату - копай.

Врач на минуту

Ну и, наконец, самая прекрасная часть немецкой медицины. Согласно правилам, врач-специалист должен принять в месяц определенное количество людей, допустим – 50. Если он их принял за день – все остальные 30 дней он может плевать в поток или пить коктейли на Карибах, тут уж что кому нравится. А теперь угадайте, как долго среднестатистический врач принимает пациента? Однажды я записывалась на прием к специалисту, и голос в телефонной трубке заявил, что у врача будет 2 минуты на прием. 2 минуты! Не иначе миссия – подумала я. Насквозь видит! Но, на всякий случай, решила сходить к менее спиритическому "дохтуру".

You Might Also Like

0 коммент.