Ах, эта свадьба!!!

11:11

Не так давно пришлось отдать дорогую госпожу Першину замуж. А что делать?! «Влюбилась», - говорит. «Не хочу» - говорит – «быть журналисткой. Хочу замуж», - и укатила в Стамбул. И лучше выдумать она, конечно, не могла. Потому что когда бы еще побывала я на настоящей турецкой свадьбе, которая пела и плясала до упаду. Когда бы еще побывала я на свадьбе без алкоголя! Да, и такое бывает! Когда бы еще я смотрела на танцующих традиционные танцы турков и принимала сама участие в сием кордебалете, познакомившись с огромным количеством прекрасных и радушных людей.

Понятие относительности

Давно уже известно, что разные национальности по-разному оценивают предметы и явления в этом мире. Например, когда, русский говорит «сейчас сделаю», это может растянуться как минимум на час, а то и с месяцок пройти может!

Когда мне сказали, что на регистрации будет мало гостей, я подумала, ну, может, человек 60 соберется. Все-таки Турция, мало ли какие у них понятия «мало». А турецкое «мало» означало 100 человек и очередь в несколько метров из жаждущих одарить молодоженов! И тут я поняла, что очень и очень смутно представляю себе вторую часть свадьбы, где, как мне говорили, будет настоящий праздник и много гостей.

По традиции, жених с невестой одаривают гостей подарками

Подарки

Что, кстати, ведет меня к следующему пункту. Несмотря на эмоции, песни и пляски, а также веселую турецкую душу, турки весьма практичный и организованный народ. Жених с невестой были водворены под цветочную арку, на шеи им повесили ленты, я уж грешным делом подумала, на них будет написано: «Выпускник 2017», но обошлось. Несмотря на отсутствие тамады, никто не терялся и не кричал, и не рыдал, потерявшись в свадебных процедурах. Все знали, что им делать. Гости по-очереди подходили, прикалывали на ленты золотые монеты и деньги, надевали на невесту золотые украшения, делали фоточку под аркой с молодыми и удалялись уже за своими подарками. Оказывается, жених с невестой тут тоже дарят подарки гостям. По-моему, это прекрасная традиция. Одним словом, у меня возник план незаметно встать к кому-нибудь под арку на место невесты, насобирать золота и бежать!

Спокойствие! Только спокойствие!

Не знаю, читают ли всем поголовно жителям Турции бессмертные произведения Астрид Линдгрен, но философию «мужчины в самом рассвете сил» они усвоили на все сто. Вот у нас как проходит свадебный день? План готов уже за месяц, но это мало кого волнует, потому что день прошел зря, если не попереживала русская душа. Машины успели нарядить? Дядю Васю садите подальше от алкоголя! Где там жених, не опаздывает? Ну и так далее. Список бесконечен! Во сколько начало, кто куда приходит и на каких машинах едет. Все на нервах с утра наводят марафет, визажист и парикмахер, фотограф, все в сборе на позициях, также как и всевозможные подружки, мамы,папы и остальные родственники.

Расскажите об этом турку, по-моему, он подумает, что вы что-то разыгрываете. Никто не собирается торопиться в этой стране! И в ней всегда можно доделать, переделать и поменять план.


Например, все тот же парикмахер сначала усадил завтракать на час, потому как, "а почему бы и нет", в любом случае без невесты то свадьбу не начнут. А когда еще поговоришь «за жизнь»?! И это в день свадьбы, когда каждая праздно прожитая секунда ведёт к глобальному провалу всего мероприятия и кто знает, может даже к вымиранию редких животных!

Нет никакой спешки и в самой организации банкета. Буквально за день до торжества, количество гостей которого превосходило численность населения небольшого немецкого городка, мы ездили обсуждать с рестораном, кто где будет сидеть, что пить и под какую музыку танцевать, за день же, собственно, был разговор с фотографом - как, где и что, и опять же, запись к парикмахеру, тоже за день. А теперь вспомним свадьбу в России, где все оговорено за три месяца вперед. Причёски и макияж опробованы, маникюр сделан для фотографий, потому что с фотографом вы уже тоже встретились полгода назад.

Поверьте, убрать страсть к организации и планирования свадебного дня очень сложно русскому человеку (боюсь себе представить немца в этой ситуации). И не важно, что ты всеравно ничего не понимаешь, потому что все на турецком, и ты так и так ничего не организовывал! Что, собственно, ты контролировать-то собрался?!

Впрочем, поволновавшись и попытавшись контролировать процесс один день, я, на правах ничего не понимающего на турецком гостя, притворилась немым чемоданом и просто ходила и ехала туда, куда меня вели и везли. И это было прекрасно!

Гостеприимство

Все, конечно, наслышаны о турецком гостеприимстве. Но почувствовать его, так сказать, на себе – это совсем другая история. Само собой, тебя встречают и провожают в аэропорт, стоит только заикнуться о том, что тебе надо в какой-то магазин, тебе понравился вооон тот ресторан или ты хочешь попробовать какое-то блюдо. Ответ всегда да! Потому что ты же гость! Тебя никогда не оставляют без внимая, делая это очень душевно, по-доброму и ненавязчиво.

Меня не стали селить в отель, потому что как же там в отеле я одна. Кто меня будет кормить, поить и развлекать? Вечером перед свадьбой я запачкала платье, переполошился весь дом, в итоге, мне его отнесли в химчистку, и все было готово!

Я думаю, что о количестве божественной еды, чая и турецкого кофе, даже не стоит упоминать!

Двери турецкого дома всегда открыты. В гости постоянно приходят родственники и соседи, при этом вдруг несут с собой огромную сковороду плова, например. Ну а что, встала сегодня, думаю, а что бы мне соседке не приготовить плова!

И, самое главное, видно, что радость от прихода гостей, от общения, пусть и утомительного (перед свадьбой съехались родственники со всего света) – она искренняя. Им действительно хорошо, что вот ты сидишь рядом и есть возможность с тобой поговорить и тебя угостить чаем с баклавой.

Впечатления

Ну и наконец, то, что сделало эту свадьбу незабываемой для меня.

Судя по всему, турки любят делиться. Вот пошли мы в парикмахерскую наводить марафет. При чем, как положено, все женщины вместе и в одну. Уходишь туда с утра, потом только вечером вас забирают на фотосессию. Там же, в парикмахерской, обязательно есть комната, где все, в том числе и невеста, могут переодеться. И в той же парикмахерской собирают еще как минимум парочку свадеб. С нашими соседями мы потом еще и фотографа поделили! Ну а что! Натурально, сидишь, ждешь, пока он еще одну пару отфоткает. Зато в это время можно чайку испить!

Турки хоть и посмеиваются, но очень любят свою культуру. Неделю мне говорили, что надо будет танцевать традиционный танец, но это один раз и вообще, его уже никто не танцует, а если и танцует, то не на трезвую голову. И вот, на свадьбе танцевали только его! Один раз попробовали включить современную музыку, никто не впечатлился. Зато, как только заиграла мелодия танца «Анкара», народ побежал отплясывать, да так зажигательно, что и во мне проснулись турецкие, непонятно откуда взявшиеся корни, и я поплыла лебедушкой в круг.

На турецкой свадьбе можно опять вернуться в школу, а точнее на школьную дискотеку, потому что алкоголь тут официально не отпускают и приходится, конечно, наливать его из-под полы... ?

И, наконец, турецкая свадьба бесконечна! На следующее утро, сидя в аэропорте, мы встретили всех вчерашних гостей, которые, летели на следующую свадьбу! В самолете во все телефонах были фотографии и видео со вчерашнего торжества. И, если честно, было так грустно от того, что все закончилось.

You Might Also Like

0 коммент.