Страна советов

11:06

В детстве у меня была книжка «Для вас, девочки!». Она мне жутко нравилась, потому что хранила советы для уже, конечно же, взрослых людей. Самый важный совет, который я из нее почерпнула – рецепт приготовления бутербродов со шпротами, коим пользуюсь до сих пор. Все остальное кануло в небытие и никак в моей голове не задержалось, видно, курс подготовки молодой домохозяйки еще тогда не вызывал у меня энтузиазма.

Это была всего одна книга. Одна. А теперь откройте ленту Facebook или Вконтакте, а еще лучше Одноклассники. Сколько советов вы увидите прямо на первой странице?! Даже пролистывать не надо. Все, начиная от рецептов, заканчивая советами врачей и психологов. Конечно, жанр статьи как совета невероятно популярен сегодня, но у меня порой складывается впечатление, что скоро, простите, и в «дамскую комнату» невозможно будет сходить, не прочитав перед этим совет в интернет-издании. В любом случае, совершенно непонятно, как все мы жили раньше, когда не было такого количества желающих научить нас жить.

Серьезно, какой бы темой вы не интересовались, в интернете всегда найдется экспертный эксперт, готовый прийти на помощь и растолковать вам, как же на самом деле нужно жить! Книги, косметика, плей-листы и кино, как лучше заниматься сексом, почему не надо им заниматься, и как это делать с надоевшим мужчиной, когда лучше переезжать от родителей или уезжать в другую страну, как найти работу, накопить денег, все успевать, и уж конечно, как жить в мире и согласии с собой и добиваться поставленных целей.

Психологический уголок


Когда несколько лет назад блоги и посты на тему счастье есть, возьми свою жизнь в свои руки, добейся целей, а сначала их правильно поставь, я, конечно, пошла ставить и добиваться, завела ежедневник и даже в него что-то там написала, лелея надежду структурировать свою жизнь, ну и пребывать в перманентном счастье заодно. Не сработало.

Я вообще начинаю думать, что с благодатной для юных блогеров-психологов платформой советов о саморазвитии что-то не то, потому что количество их увеличивается в геометрической прогрессии. Но, если бы они работали, оно - количество непременно должно было бы уменьшаться. Ведь логично, что люди прочитали, осчастливились, добились, кому тогда читать?

Самая бесполезная статья, которая попадалась мне, была под утопичным заголовком "Как постоянно чувствовать себя счастливым". Это божественно. Во-первых, постоянно счастливы, как правило, только некоторые пациенты палаты №6 и то тем, кому повезло, а нормальному человеку иногда все-таки грустно. Во-вторых, читая советы, становится ясно, почему даже при особом желании никто счастливым постоянно не будет. Советы типа держите стресс под контролем (скажите, кто-нибудь достиг этого дзена) и идите к своим целям (а если я не чувствую себя счастливым именно потому, что не могу к ним идти), или постоянно улыбайтесь - они же не могут вот просто так работать без того, чтобы с вами сначала психолог поработал.

Уж замуж не попасть


Лучше колонки юного психолога могут быть только статьи а-ля Роза Сабитова. Два миллиарда три тысячи статей с советами летают по просторам интернета, помогая тем, до кого Амуровы руки не дошли, а стрелы не долетели, а может, ему до них вообще нет дела. Впрочем, советы о том, как выйти замуж, как правило, с любовью ничего общего не имеют.

Заголовки типа «Как одеться, чтобы выйти замуж», «Как вести себя на первом свидании» или «25 советов для первого свидания, которые точно не сработают» ничто, по сравнению с советом «В каком возрасте лучше всего выходить замуж?» Для справки, это реальные заголовки реальных статей. Так вот, дорогие незамужние тридцатилетние коллеги – ликуйте! Статистика говорит, что замуж надо в 35! Ну, а тем, кто находится еще в юных и шальных двадцати с чем-то, терпите и ни в коем случае не соглашайтесь на сомнительные предложения руки, сердца и всяческой прочей любви, не достигнув заветных 35! Помните, спор со статдартами опасен для вашего брака!

Как бы замужем не пропасть

На порталах типа SNC с завидной периодичностью выпускают статьи советов по предыдущему пункту. Правда, надо отдать должное редакции, они и сами понимают уровень пользы от своего материала, поэтому стали постить советы типа: «Как пережить развод» и, мое самое любимое - «Как подготовиться к разводу» и «Как понять, что вам надо на семейную терапию?» Я, конечно, никогда не разводилась и, соответственно, к разводу не готовилась, но мне всегда казалось, что это больше внутреннее ощущение люблю – не люблю, изменил – не изменил.  А тут звучит так, как будто проснулась Таня утром и думает: «Ну что, через месяц с Сережей будем разводиться. Надо начинать готовиться. Где там мой листочек с пунктами подготовки был?» Я вообще не совсем понимаю, какие советы может дать статья в непрофессиональном издании о психологии отношений, кроме как «ребята, дуйте к психотерапевту»!

А совет, когда пора идти к семейному психологу?! Первым пунктом стоит: если вы обсуждаете свои отношения со всеми, кроме своего молодого человека, вам пора к семейному терапевту. Спасибо, так бы, конечно, никто не догадался. Хотя, по-моему, если вы реально этим занимаетесь, то пора не к семейному, а на индивидуальную терапию...

Крокодил Гена

Бывают, конечно, совсем обалденные (а может даже обалделые) советы. Моя любимая статья о том, каких животных не стоит держать дома. Оказывается, людям действительно надо объяснять, что крокодил Гена дома не будет играть на гармошке, а будет молча лежать и мечтать о том дне, когда ему удастся вас скушать! Так же, как львы и змеи. В статье подробно описывается, какие проблемы могут возникнуть, если взять на постой приматов, белок, крокодилов и компанию. Впрочем, после сахарного поссума (мне пришлось гуглить, что это вообще такое) и летучих мышей, я подумала, что не так уж бесполезна эта статья, как минимум знания по зоологии она улучшает. Хотя, конечно, было бы лучше написать в ней советы психолога (смотри пункт номер 1).

Реальность

Впрочем, надо сказать, что все эти советы отражают то, что важно, и что занимает людей сейчас, иначе кто бы их читал? И именно поэтому заголовки советов иной раз заставляют задуматься. В один и то же день два портала опубликовали статьи: российский - "Как вести себя, если вас задержали на митинге", в Берлине - "Как выбрать правильное время для похода в Berghain" (это очень популярный берлинский ночной клуб). Миру - мир и танцы, друзья! А еще, собственное мнение и голова!

You Might Also Like

0 коммент.