Почему мы сидим дома?

11:23

Как-то раз я оказалась в машине с девочкой, которая когда-то жила в Берлине, а теперь благополучно переместилась по ту сторону темной силы в Мюнхен. Берлин, заявляла она, потрясающих город.  Вот только одна есть в нем проблема, там настолько много всего происходит, что, оставшись дома в выходные, чувствуешь себя виноватым, потому что пропускаешь выставки, перформансы, блошиные рынки и театры, посиделки в барах и прогулки, открытие галерей, кино и новые знакомства. Короче, где-то там жизнь, а ты тут сидишь. Надо сказать, что девчоночку эту я понимаю хорошо.

Уберем Берлин. Загляните в интернет. Там гулеванят миллион статей на тему: чем занять себя и куда пойти на выходных или унылыми зимне-летними вечерами, живи ты хоть в деревне Гремучая Падь, от открытия баров до курсов подготовки к восхождению на Эльбрус. Короче, полон мир наш удивительным и неизвестным, а между тем есть вещи, которые блокируют всяческое желание этому неизвестному удивляться, и вот уже ты с кружечкой чайка сидишь, а может случиться даже и лежишь на диванчике, и никакие силы этого мира не способны тебя с вышеупомянутого диванчика согнать, и вроде как понятно, что там жизнь проходит, но ничего поделать с этим невозможно.

Лично у меня есть как минимум две таких блокирующих волю причин. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Поэтому было решено провести опрос и составить список, почему мы сидим дома как раз в тот момент, когда жизнь проплывает мимо?! В конце концов, может что интересное узнаю, и тогда вообще из дома не буду выходить.

В качестве ответов поступило много вариантов от переезда и обустройства новехонького жилища, состояния «птичку жалко» и сломаны две ноги, до «хм… не знаю, что может меня заставить сидеть дома, но вот из клубов меня друзья часто не могут вытащить». Сии варианты были отринуты и в выборке не участвовали, потому как это стихийные бедствия от нас не зависят. В итоге получился следующий список.

Плохая погода и лень


Два кита на котором держатся социальный самоотвод. Ох, и не прав был Эльдар Рязанов придумавших нетленные строки «У природы нет плохой погоды». Оказывается, плохая погода способна заставить большинство людей сидеть дома. "Я не хочу выходить из дома, когда на улице плохая погода, а мне лень снимать пижамку и идти в душ," - заявила одна моя подруга. Подписываюсь под каждым словом. В конце концов, кто они, люди, готовые горы свернуть за пределами квартиры под дождем? Мне кажется они опасны...

Старая добрая лень одна из первых приходила на ум моим респондентам. Кстати, говорят, что лениться даже полезно, потому что это время, когда в голове не крутятся никакие планы на день, и голова свободна для новых идей и мыслей. Так что все скорей лениться!

Сериалы, книги, интернет


Да, друзья, 99% опрошенный назвало сериально-киношный марафон, как основную причину забаррикадироваться дома. Как разновидность, залипание в интернете и книги. Сериальный марафон и книги одна из двух причин, почему и я могу сидеть дома, делая вид, что не вижу сообщений в Facebook и Whatsapp.

Да, хороший сериал делает нас слабыми и беззащитными, и раз за разом заставляет нарушать обещание – я смотрю только по одной серии в день. За день так-то можно и сезон целый хватануть. Скажите мне, как мы жили в те жуткие времена, когда сериалы смотрели исключительно по телевизору, по одной серии в день с перерывом на выходные?! Это же сколько терпения, сколько нервов тратил среднестатистический человек?! Их еще и пересмотреть было нельзя. Помнится мне, что воссоединение Хосе Игнасио и Лауры в «Просто Марии» я бежала со школы смотреть. А вот с воссоединением Кэрри Брэдшоу и Мистера Бига все было уже гораздо проще, их всегда можно было найти в интерне и пересмотреть!

То же самое книги. Их можно сначала запоем читать, а потом еще и перечитывать те, что за душу взяли!

А бесконечные статьи в интернете, где, начиная читать одну статейку можно так накликаться по гиперссылкам, что вообще уже не помнишь, с какой, собственно, статьи начинал.

Уборка


Но бывают и исключения! Так, другая моя подруга сидит дома, потому что убирается. Нет, дуло пистолета в руках мужа тут не при чем. Никто не заставляет ее и не угрожает оставить без шоколадки. Нравится человеку. Как начинаю, говорит, так и не могу остановится. Я так понимаю, что монотонные движения тряпкой по поверхности успокаивают. А что, у меня есть один товарищ, который любит посуду мыть. В конце концов, это хотя бы полезно в отличие от щелканья пузырями упаковочной воздушно-пузырчатой пленки. Действие монотонное настолько, что отключается мозг, а щелкающий товарищ становится похожим на безвольный кабачок. Мне кажется, когда-нибудь она захватит мир!

Рукоделие


Да, уборка - это, конечно, круто. Пожалуй, мне пора съехаться и с одной и со вторым, и прибудет тогда в моем доме счастье и идеальная чистота!

Упаковочную пленку я люблю всей душой, но когда ее нет рядом, пойдет вязание или вышивание. Спицы и нитки - еще одна причина, по которой лично я могу прозябать дома днями. При чем вся прелесть этого занятия в том, что заниматься им можно в пижамке на диванчике перед экраном с сериалом и при этом, как и в случае с уборкой, полезно провести  время и получить готовое изделие! То, что занятия с вовлечением мелкой моторики действуют на меня покруче каких-нибудь барбитуратов было замечено еще в ранней юности, когда я решила повышивать и пропала из жизни на месяц. Как результат - картинка красовалась на стене в туалете, а наши отношения с синематографом достигли апогея.

Организация


Одна моя знакомая нашла еще один способ, работающий лучше, чем упаковочный пакетик. Она может провести дни дома, организовывая вещи. Наверняка у многих есть гора папок с фотографиями 1, 2 , 3, когда совершенно не помнишь, что в них. А сколько музыки в плей-листах, которую никто никогда уже не услышит, потому что прослушать 2 миллиона композиций - это же сколько времени надо. Так вот у нее нет с этим нет никаких проблем. Она может сутками сортировать и удалять ненужные фотки и песни, переставлять баночки в шкафах и оптимизировать футболки на полке. Этот человек обожает ходить в IKEA потому что у них огромный отдел с коробочками, пакетиками, баночками и прочими радостями фриков организации пространства.

Одним словом, выбирайте или избегайте упаковочных пакетиков и их заменителей. А я прикупила себе 5 клубков шерстяных убийц социальной жизни. Ушла в себя, буду через месяц.

You Might Also Like

0 коммент.