4 способа узнать себя лучше

12:13

Мы старательно следим за мировыми событиями, разбираемся в сирийском вопросе, слушаем лекции по когнитивной науке, знаем о литературных и кино новинках, помним имя жены Шнурова и даже знакомы с творчеством Ольги Бузовой, а если нет, то точно слышали о ее печальной семейной жизни.

Единственное, на что нам часто не хватает времени, это мы сами. Нам некогда разбираться в том, что мы действительно хотим, что нам нравится, какие мы настоящие – добрые, щедрые, прижимистые, завистливые, мечтающие о большой семье, или эта мечта навязана нам из вне обществом.

Я задумалась о том, что на некоторые вопросы, которые я порой задаю себе, я не могут найти ответ, потому что очень плохо знаю саму себя. Поэтому нужно уже начинать с этим разбираться, а то так и до Кащенко с его прекрасными пейзажами и не менее прекрасными врачами недалеко, так как вроде бы это ты, а вроде бы совершенно незнакомый тебе человек. Для этого, конечно, существуют профессиональные психологи, но для начала я решила попробовать домашние методы.

1. Начать вести дневник

Многие из нас делали это в детстве: описывали событие, свои чувства, отношения, делились самым сокровенным. Потом кому-то это стало казаться глупостью, у кого-то не осталось на это времени. В итоге мы потеряли важную вещь – диалог с самим собой, когда из рассуждений рождается истина, важная для нас. Не зря же все великие писатели вели дневники, они не только фиксировали какие-то события, но это позволяло в первую очередь сосредоточиться на каком-то важном вопросе.
И ведение дневника также дает возможность не потерять такие навыки, как умение рассуждать, глубоко погружаться в волнующий вопрос, логично излагать свои мысли. Многие публичные люди сейчас страдают таким недугом как перескакивание с темы на темы и неумение донести свою мысль, так как по тому или иному вопросу они не имеют четкого суждения. Вот им бы сначала не помешало бы пописать что-нибудь в дневнике. А для этого нужно всего полчаса вечером и чашка ароматного чая.

2. Герои книг и мы

Читая книгу, мы следим за сюжетом, знакомимся с рассуждениями и мыслями автора, закрываем ее и ставим на полку, сделав заключение «хорошая книга» или «ерунду какую-то понаписал автор». В школе мы еще писали сочинения, в основном шаблонные, но те, кому повезло с учителем литературы, пытались поставить себя на место героев произведения, рассуждали о своем личном отношении к ним и к событиям, описанным автором.

Недавно я прочитала книгу Ульяма Дерезевич «Уроки Джейн Остин». Автор пишет о том, как изменил свое отношение к произведениям английской писательницы. Если изначально он относился к ее творчеству как к легкому дамскому чтиву, то после очень вдумчивого прочтения понял, что это очень глубокие произведения. Он не только увидел, как раскрываются и меняются герои, но произведения Джейн Остин подтолкнули его посмотреть более внимательно на самого себя и собственную жизнь, увидеть свои ошибки, которые он бы хотел исправить. Благодаря этой книге я, во-первых, захотела прочитать все произведения Джейн Остин, а, во-вторых, поняла, что далеко не все произведения читала так, как нужно было бы их прочесть.

3. Участие во флешмобах в социальных сетях

На первый взгляд это кажется невероятной ерундой, так как в них принимают участие те, кто просто хочет привлечь к себе внимание. Ну, зачем тратить на это время? Однако не спешите блокировать их организаторов, не все флешмобы бесполезны, многие из них как раз дают возможность подумать о том, какой вы на самом деле.

Так, недавно в Инстаграм был очень популярен флешмоб #7вещей, нужно было рассказать о 7 вещах, от которых вы отказались, и это позволило почувствовать себя лучше. Многие писали, что отказались от алкоголя, телевизора, фастфуда, перестали зависеть от общественного мнения. Этот флешмоб заставил и меня задуматься, от чего же отказалась я, чтобы улучшить свою жизнь. Оказалось, что не так-то просто вспомнить такие вещи: я не ценитель алкоголя, но иногда могу позволить себе бокал вина, я почти не ем фастфуд, но от берлинского дёнера точно не откажусь, я в свое время перестала смотреть российское телевидение, но, переехав в Турцию, подсела на пару местных сериалов. Казалось, что я вообще себе ни в чем не отказываю, но тут я поняла, что есть вещи, от которых я бы хотела отказаться, но почему-то до сих пор этого не сделала, и именно этот флешмоб заставил меня об этом задуматься.

4. Пробовать новое

В определенном возрасте многие из нас перестают пробовать что-то новое. Жизнь вошла в определенный ритм, и на это новое просто нет времени и желания. А ведь напрасно, потому что этим отказом мы не даем возможности узнать самого себя. Возможно, вы любите рисовать, но вы об этом не узнаете, так как никогда не пробовали этого. Возможно, вы любите ходить в горы, заниматься йогой, ездить на мотоцикле, лепить горшки из глины, вы можете быть фанатом романов Стивена Кинга или творчества Эмиля Золя. Вы никогда об этом не узнаете, если однажды не попробуете.

В свою жизнь стоит постоянно вносить что-то новое, то, что вы никогда не делали, не читали, не слушали, не ели, не видели. Это не просто развлечение, новые впечатления или новый навык, для людей, которые до сих пор не понимают, что же они хотят в этой жизни, это шаг к тому, чтобы наконец-то ответить на этот вопрос.

You Might Also Like

0 коммент.