Как найти идеального преподавателя иностранного языка

13:21

Недавно я пошла на курсы иностранного языка. У нас собралась веселая компания: сирийцы, афганцы, марокканцы, иранцы и русскоговорящие. Преподавательнице, которая говорит только по-турецки, предстоит научить нас изъясняться точно также. Пока мне легко, так как я немного пониманию турецкий язык, но вот моему соседу из Афганистана уже приходится напрягаться, так как по-турецки он может сказать только «большое спасибо».

Известный факт, что 80% успеха в изучении иностранного языка зависит от того, насколько успешно вы выполняете домашние задания, следуете рекомендациям преподавателя и сколько вы сами уделяете внимания языку. Задача же преподавателя, на которого приходится всего лишь 20% вашего успеха, не только объяснять падежи и времена глаголов, но в первую очередь сформировать наиболее эффективную систему обучения. Часто можно услышать от людей, что, вот, в школе учил английский язык, но так и не выучил. Причин такого провального результата может быть две: на самом деле не учил, а ограничивался только уроками, либо преподаватель так и не смог помочь этот язык выучить, так как его подход был неэффективен. Как известно, далеко не у каждого человека, пресно знающего иностранный язык, получается также прекрасно учить этому языку других людей.

Пройдя через различных преподавателей в школе, университете и на курсах, я вывела для себя характеристики идеального учителя иностранного языка. То, на что я обращаю внимание, возможно, кому-то тоже поможет найти своего преподавателя, с которым удастся достигнуть желаемого результата.

Учебник - только помощник

У многих учителей первое занятие начинается с алфавита. Это естественно, иначе как вы научитесь читать и писать. Однако почему-то у этих же учителей все занятия превращаются в постоянное записывание грамматических правил, которые они диктуют, уткнувшись в учебник. Однажды мы записали очень длинное и непонятное правило о личных окончаниях в турецком языке, а потом учитель сказал «Но пока я его объяснять вам не буду». Зачем мы потратили столько времени и почему мы просто списали правило, так и осталось для меня загадкой. В конце концов, я могу дома открыть этот же учебник и прочитать все то же самое, что у меня в тетради.

Первый урок – всегда показательный, и вы сразу поймете, будет ли вам интересно, или вы возненавидите выбранный язык. Если преподаватель начинает с простых фраз, как сказать здравствуйте, как представиться, а потом уже переходит к алфавиту, значит, он действительно научит вас говорить.

И если в дальнейшем учитель именно объясняет правило, показывает, как с помощью языковых конструкций можно выразить ту или иную мысль, рассказать о действии, а не диктует из учебника, то у вас есть все шансы разобраться с грамматикой. Учебник только ориентир, а не пособие для переписывания.

Подбор материала

Когда в России я искала курсы турецкого языка, у одного преподавателя я прочитала, что она дает материал из разных учебных пособий, так как идеального учебника нет, а также в зависимости о темы она подбирает дополнительные материалы самостоятельно. Я решила, что надо обязательно идти к ней на курс, так как она действительно понимает, как нужно учить людей.

Действительно, какие-то темы даются лучше, на какие-то темы требуется больше времени, какие-то правила требуют больше тренировочных материалов. И учитель, наблюдая за успехами своих учеников, не просто гонит по учебнику, а понимает, где, что и откуда нужно добавить.

Язык усваивается с помощью чтения, письма, говорения и аудирования, и все эти компоненты должны присутствовать в программе в равной степени. Если, например, вы делаете очень много упражнений на грамматику, но мало пишите сочинений и не пытаетесь все это пересказывать, вы еще очень долго не научитесь выражать свою мысль на другом языке.

Домашние задания

Если преподаватель почти ничего не задает на дом, то это плохой преподаватель, хотя в школе мы все думали совершенно по-другому. Именно дома, когда ученик повторяет пройденный материал, он в его голове закрепляется.

На курсах английского языка одна девушка из нашей группы получила очень низкий балл. После этого она решила сменить школу, так как посчитала, что здесь преподают неэффективно. Однако во время обучения она почти не делала домашних заданий, ссылаясь на то, что времени на это очень мало. Между тем, те, кто учился прилежно, отмечали, что действительно чувствуют прогресс, так как им наконец-то удалось заговорить. Если вы действительно хотите выучить иностранный язык, то стоит найти преподавателя, который задает очень много на дом, и на эту работу придется найти время.

Преподаватель в соцсетях

Сегодня все ведут блоги в социальных сетях, и преподаватели тоже не стали исключением. Если у учителя есть блог, посвященный иностранному языку, или он на своей личной странице делится какими-то интересными материалами, значит, он действительно увлечен своим предметом, и у него учиться не только полезно, но и интересно.

Знание родного языка

Соцсети – это также возможность проверить, хорошо ли знает преподаватель свой родной язык. Если человек допускает элементарные ошибки в грамматике языка, на котором говорит с рождения, то есть вероятность, что не все он понял и в иностранном языке. А значит, есть шанс, что вам тоже не все объяснят.

Например, я встречала преподавателей иностранного языка, предлагающих уроки, которые писали «ни что», «не смотря на», «пол дня», ну, и немного путали –тся и –ться. Конечно, люди, обладающие абсолютной грамотностью, встречаются на самом деле не так часто. Однако одно из основных качество хорошего учителя – это внимательность.

You Might Also Like

0 коммент.