Берлин глазами мюнхенца

12:12

Недавно у меня в гостях была подруга из Мюнхена. В Берлине она была первый раз в жизни. Мне, конечно, были очень интересны ее впечатления, поскольку помимо того, что между берлинцами и мюнхенцами идет непримиримая война масштабов питерцев и москвичей, живя долгое время в одном месте, ты перестаешь замечать его и многое из того, что нормой нигде не является, становится нормой для тебя. Судя по тому, что гуляя по Берлину, она все время сравнивала два города: "Ой, а у нас Мюнхене тоже открыли клуб, говорят, берлинский Berghain в Мюнхене", "Да-да, у нас тоже открыли денерскую, говорят знаменитый Мустафа-кебаб в Берлине", ей все-таки у нас понравилось. И больше всего, по-моему, ее поразили три вещи.

Очереди за...

Очередь в Mustafa Kebab

Да за чем угодно! В Берлине ты все время должен стоять в очереди, будь то ночной клуб, ресторан или кафешка. Если это модно, вкусно и музыка там что надо, там будут и очереди. С некоторым недоверием она слушала про знаменитые очереди в Berghain, в которых предприимчивые разносчики алкоголя и еды зарабатывают за ночь на месяц. Так же, как не могла поверить и в очередь в "Мустафа-кебаб" в несколько десятков метров. Постоять в Мустафу, это как встретиться на пиво с друзьями. Обычно очередь длится полтора - два часа, поэтому народ запасается в ближайшем киоске пиво-водами и общается с ближними и не очень товарищами по любви к кебабу. Но вот когда мы с ней сидели в кафе в очереди в ожидании свободного столика, вкуснейшего завтрака и стряпни, поверить все-таки пришлось. Несмотря на то, что в Берлине два миллиарда пятьсот тысяч всевозможных едален, есть те, где нереально вкусно, прекрасный интерьер и обслуживание. Если ко всему вышеперечисленному место это еще и очень модное, то очередь может достигать и 1.5 - 2 часа.

Берлин без границ

Кафе Ora на месте старой аптеки.

"Поехали в кафе "ORA" - говорю я - "Там раньше была аптека, где заказывала лекарства королевская семья, а теперь там сделали кафе". Пока мы сидели в очереди перед барной стойкой, которая раньше была аптечным прилавком, она не верила, что есть ресторан Klo, в переводе с немецкого "туалет", где, например, вместо стульев унитазы, а коктейль приносят в больничной утке. Потом никак не могла понять, как живут и что делают креативные маргинальные личности в оккупированном доме, во двор которого они зачем-то притащили могильную плиту, а по вечерам показывают кино. В этом городе собираются люди, для которых нет границ. Вот сидит человек и думает, хочу танцевать под дождем, и вот он уже на улице с магнитофоном в руке, и глядишь, подтанцовывают с ним прохожие. Поверьте, человек этот не подумал ни секунды о том, что это не принято и вообще никто так не делает! Ему просто захотелось вот так потанцевать и все! А теперь представьте себе, как трудно удивить и выделиться в этой кучке креатива и шального андеграунда. Вот и прибивают дизайнеры столы и диваны к потолкам.

Дресс-код и кройцбергские хипстеры

Мода циклична. Хипстеры 70х снова с нами

Хотя, если посмотреть на берлинские клубы, границы все-таки существуют. Например, будет сложно попасть в "берлинский" берлинский клуб если вы одеты прилично. Есть негласное правило, собираясь в клуб, ты не моешь специально голову и надеваешь то, что так и так надо уже стирать. Однажды, стоя в очереди в клуб зимой, мне пришлось снимать пальто, потому что оно было слишком классическим, иначе нас могли бы и не пустить. Моя знакомая однажды пошла в туфлях на каблуках в клуб-легенду Katerholzig (ныне почившим, в угоду капиталистическим интересам). На входе всей группе, даже не глядя на нее, задали вопрос: "Это что?" Всем и так было понятно, что провинились каблуки Michael Kors. Сообразительный товарищ из их компании сказал, что это эксперимент и их пропустили. Я даже не говорю о Berghain, где про дресс-код пишутся книги. Одним словом, каким бы не знающим границ ни был Берлин, а клуб есть клуб. И вроде как там народ должен быть на одной волне и получать удовольствие.

Своеобразный дресс-код существует, впрочем, и в разных берлинских районах. Так, например, хипстеры района Пренцлауэр-Берг непременно отпустят бороду, лихо закрутят усы и пойдут по залитой солнцем Эберсвальдерштрассе на бранч в слегка подвернутых штанишках в компании с обязательным IPhone и рюкзаком Fjällräven. Чего не скажешь про хипстера района Кройцберг. Здесь царит ностальгия по семидесятым. Как иначе объяснить совершенно нелепые усики а-ля семидесятые (кстати на немецком это Schnurrbart - дословно "мурлыкающая борода"), чуть-чуть отпущенные волосы, свитера с орнаментом и кеды?!

Несмотря на то, что моя подруга не понимала, как можно жить на берлинские зарплаты под берлинским дождем, она расстроилась, что не приехала к нам раньше и заявила, что теперь понимает, почему я никак не могу уехать из этого города.

You Might Also Like

0 коммент.