О чем говорят в Берлине

16:24

Вчера с коллегой на работе мы полдня обсуждали ее свиданки. Вторая половина ушла на обсуждение клубов. В тот момент, когда шел второй час разговоров о клубных аутфитах, я поняла, что жизнь моя несется по какой-то странной дороге мимо меня. Я, вроде, не ханжа, и не предпочитаю обсуждать в рабочих чатах влияние произведений Набокова на литературу, а берлинские тиндеровские свиданки – это очень весело. Но иногда у меня возникает мысль, что если совершенно чужой для города человек вдруг подслушает наши разговоры, он как минимум подумает, что Берлин – город несколько поверхностный.

Квартирный вопрос

Квартира в Берлине. Photo: www.settle-in-berlin.com

Как некогда заметил обожаемый мною мужчина: «Люди как люди <…> Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...» Прошло почти сто лет и выражение это стало справедливо и для берлинцев. Квартирный вопрос стоит ребром и находит отклик в сердце каждого мало-мальски берлинского жителя.

«Вы чувствуете неловкость в новой компании? Не знаете о чем поговорить с незнакомыми людьми? У вас возникла пауза в разговоре, а погоду уже обсудили? КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС!!! Всего два слова помогут вам справиться с неловкой ситуацией и растопят лед новых отношений! Квартирный Вопрос!»

Если вы не ищите квартиру, значит, вы ее сдаете, а если не сдаете, то ругаетесь с владельцами, которые не ремонтируют потекшую трубу, а если не ругаетесь, то думаете о том, чтобы переехать в район получше или в квартирку побольше в доме старой постройки, а если не думаете, то квартиру ищет ваш друг, а если не ищет, то только снял и снял так дорого и в таком районе, что ужас просто как обнаглели арендодатели в Берлине. Короче, у вас всегда есть темы для разговора!

Танцуем

Танцы и мопсы навсегда!

Если вдруг вы по какой-то странной и непонятной для берлинца причине позабыли про квартиры, всегда можно обсудить клубы. Представляете, в Берлине я первый раз в жизни встретила людей, которые никогда не были в театре. Вообще никогда! Их не водили в театр родители, когда они были детьми, они не шли довольные, дружным строем смотреть на лицедейство в школе и не ходят, и не обсуждают театр сейчас. Если вы думаете, что вместо этого они ходят, например, на балет, в оперу или музей – не думайте. Открытие выставки обсуждается исключительно с ракурса бесплатной выпивки и еды. А в одном из самых читаемых блогов о Берлине iheartberlin не найти статей про театральные премьеры, зато есть подборка постов о фестивале порно и, конечно, о клубах!

Помимо стандартного обзора о том, какие злачные местечки открылись, а какие приказали долго жить, народ пишет фолианты и тратит часы жизни на обсуждение о том куда идти, что конкретно надеть туда, куда вы пошли, чего лучше употребить, и как, собственно, в сие чудесное место попасть. Впрочем, как иначе, поход в клуб, это вам не просто так! Рекорды по упоминаниям в прессе и частных разговоров клабберов собирает Berghain, секьюрити которого узнают на улице чаще, чем старушку Меркель. Надевать только черное, не улыбайтесь в очереди, разговаривайте только на немецком, идти лучше в субботу и воскресенье, а принимать не алкоголь, а чего-нибудь с водичкой.  Наберите ради интереса в Google «как пройти в Berghain» - 1 560 000 результатов поиска!

Впрочем, статьи эти не так уж и бесполезны! Например, приезжему человеку не плохо было бы знать, что в чуть менее знаменитом, но не менее легендарном, чем Berghain клубе KitKatClub придется раздеться как минимум до трусишек. Представьте себе, вы стоите у входа и вот уже запах алкоголя, музыки и незабываемой ночи, и тут ему говорят, снимай портки, и тут он вспоминает, что у него трусы с самолетиками! И что?! Назад что-ли ехать, так и не вкусив запретный плод берлинской ночи?! А так, прочитал статью, поговорил на работе с коллегами и готов к труду и обороне!

Привет, Берлин!

Бранч и блошка

Лучше бранча, может быть только блошка

О, это заветное слово «бранч» знакомое каждому берлинцу, который видел ночь и ее же до утра пил! Не может он, сраженный недосыпанием и немножечко похмельем, завтракать в 10 утра, он только в это время домой возвращается. Поэтому бранч – это святое. У каждого есть свои любимые кафешки, где по воскресеньям можно проживать жизнь кабачка в компании друзей с твоей же грядки. Бранч – это культура, способ провести вместе время с друзьями или семьей.

Сидит народ с утра и до обеда, попивает кофеек с апельсиновым соком, а потом все медленно перемещаются на блошку! По-моему, блошиный рынок – это самая подходящая к Берлину традиция. Люди ходят мимо чьей-то уже не нужной никому жизни, чьих-то воспоминаний, и строят из них свою новую. В этом, собственно, весь город, в центре которого до сих пор стоит стена, рядом с которой в здании старой фабрики устраивают модный клуб.

Так же, как места для бранча, у каждого есть «свои» кофейни, где тебя уже знает бариста и ему не надо говорить, что ты хочешь, он без разговоров нальет тебе то, что надо. Кофейни, куда непременно должны сходить все-все-все. Они, как и любимые бары, тема для разговоров и споров часами.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Что наша жизнь?! - Борьба!

Не подумайте, что Берлин только и делает, что пьет, ест и гуляет. Есть еще парочка тем, которые найдут отклик в сердце каждого – светлое будущее и здоровый образ жизни, который, собственно, в какой-то степени к свету этому и приведет.

С невероятной легкостью, быстро и с всей душой, берется берлинский житель за права униженных и оскобленных геев, беженцев, феминисток и прочих угнетаемых людских сообществ. Причем не важно, где и что происходит. Активная гражданская позиция, господа!

Если вдруг вы не в курсе того, что вчера сказал Путин или Трамп, то всегда можно начать обсуждать ЗОЖ! Семена годжи, веганский бургер (мой компьютер отказывался печатать это словосочетание), а так же километраж намотанный на просторах парка Темпельхоф всегда придут вам на помощь во время немножко затянувшейся паузы.

Вот так послушаешь берлинские разговоры и поймешь, что для счастья-то человеку надо всего-ничего: миру-мир, немножечко пророщенной пшенички на завтрак и винтажный стол, за которым все это можно съесть и обсудить.

You Might Also Like

0 коммент.