Отдых в Турции: что ждать от русских в отеле «все включено»

14:12

Еще пару лет назад я бы сказала, что никогда не поеду на отдых в Турцию. Вовсе не из-за патриотических убеждений, а из-за стереотипов, которые сами русские создают о себе. Начитавшись новостей и отзывов о турецких курортах, я нарисовала в своей голове четкую картину: толпа русских мужиков квасит у бассейна сомнительного качества алкоголь, а потом с криком «Тагил» бежит в море, в это время дамы в возрасте 45+ строят глазки сотрудником отеля, и за каждым углом разносятся призывы с жутким акцентом «Наташа, иди сюда». В общем, какой-то бордель на выезде.

Вот из-за таких «отдыхающих», которые все это описывали в Интернете, я очень долго лишала себя чистейшего моря, красивых видов и погружения в интересную культуру и богатое историческое наследие. Может, народ намеренно это все пишет, чтобы поменьше русских ездило в Турцию, и у каждого был бы шанс на эксклюзивный отдых.


На отдыхе в Фетхие и Мармарисе я увидела, что у бассейна в основном проводят время родители с детьми, крепче пива в баре бесплатно ничего не предложат, персонал никогда не позволит себе перейти рамки дозволенного, так как даже если две стороны согласны, одну из них могут уволить, и большинство турок не знают имени Наташа. Тем не менее, у наших туристов есть отличительные черты поведения.

Больше всех надо

В Мармарисе у нас была экскурсия на лодках, одну лодку занимали англоговорящие и понимающие и две были организованы для русских. Соотечественников оказалось больше не потому, что в Турцию чаще ездят отдыхать россияне, наоборот немецкую, английскую, арабскую и даже французскую речь можно услышать даже чаще русской. Просто раз уж приехал русский человек в такую даль, то нужно у вас тут все посмотреть, чем живете и чем удивить можете. Так, один парень рассказывал во время поездки к очередным достопримечательностям своей спутнице, что уже побывал на всех экскурсиях, и уже очень устал, но на последнюю просто, кровь из носу, но надо было съездить.

Экскурсия в Мармарисе

Не всегда русского человека можно удивить. Так, на острове Седир, где лазурная вода, оливковые рощи и белый песок, и где якобы отдыхала сама Клеопатра, группа туристов рассуждала, что у нас в Краснодарском крае еще и получше места есть, но вот беда – туристическая инфраструктура не развита. А ушлые турки придумали легенду, благоустроили территорию и дерут по 30 долларов за поездку. Тем не менее, надежда увидеть, что-то невероятно впечатляющее русского человека не покидает, и он платит очередные 30 долларов, отправляясь на следующую экскурсию.

Время шопинга

Потратить пол-отпуска на шопинг для русского человека не проблема. Конечно, из каждой поездки хочется привезти какую-нибудь вещь, которая бы напоминала о том прекрасном месте, где удалось побывать. Поэтому одни отправляются по антикварным лавкам, другие ищут местных дизайнеров, а третьи просто идут по магазинам. На турецком курорте основные посетители обычных магазинов одежды – русские туристы, вечером в отель они возвращаются с охапкой пакетов Koton, Mudo, Waikiki и De Fakto, а также выгодными покупками, сделанными на базаре.
В общем-то, это вполне логично. В России одежда дорогая, и многое везут из Турции, поэтому раз уж оказался на месте, надо брать. Где ты в Петербурге найдешь футболку за 3 лиры, а это, межу прочем, всего 50 рублей. Я сначала тоже хотела пойти по магазинам, но потом вспоминала, что все это я могу найти в Стамбуле.
Лайфхак для отдыхающий в Мармарисе: там есть огромный магазин Mudo, это действительно очень стильные и качественные вещи. Он расположен на центральной улице, вдоль набережной, не заметить невозможно. А по дороге к крепости Мармариса есть магазинчик украшений ручной работы, там столько всего прекрасного, а главное ни у кого такой вещи точно не будет.

Курортные забавы

На пляже русским не сидится. Это немцы могут прочитать несколько собраний сочинений за отпуск, греясь в шезлонге. Мы же на море приехали, книжки можно и дома почитать. Но и просто поплавать – вариант для слабаков, главное задор, веселье и спортивный интерес. Только русский человек рядом со знаком запрещающим прыгать в воду скажет: «Подожди, я сейчас тут глубину измерю, может, здесь все-таки попрыгать можно» или «Давай, кто первый до буйков и обратно, тот за пивом идет», или «Давай покажи звездочку, я тебя сфоткаю». И как-то среди всех этих людей ты тоже вдруг взбодришься, мол, нет, пенсионный отдых с книжкой под зонтиком еще рано начинать, и с разбегу бомбочкой в море сиганешь.

Мармарис

Упущенные возможности

Русский турист старается из отдыха выжить максимум. Он сходит на все экскурсии, побывает на всех вечерних развлекательных программах, попробует все блюда в ресторане и даже в спа в основном встречаются россиянки, которые раз уж приехали отдыхать, то обязательно пройдут курс массажей и обертываний.

Однако и при таком комплексном подходе остаются упущенные возможности. Это происходит либо из-за невнимательности, либо из-за незнания языка. У всех отелей есть какие-то бонусы, их часто пишу по-турецки и по-английски, не переводя на другие языки.

Например, у всех пятизвездночных отелей помимо основного ресторана, работающего по системе все включено, есть ресторан аля карт, где нужно заранее бронировать столик и дополнительно платить. Однако нередко отель предоставляет одно посещение бесплатно – это может быть акция отеля для всех постояльцев, это может быть в честь какого-то праздника или индивидуальный подарок в честь вашего свадебного путешествия. Так, когда мы пришли в такой ресторан, среди посетителей оказались только одни турки, которые внимательно ознакомились с условиями проживания.

Впрочем, порой туристу, кроме солнца и моря, ничего больше не надо, и в итоге получается незабываемый отдых.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Отслеживать за собственное тело часто поддерживают импортные препараты и чаи, но зачастую, для того чтобы взять вынужденное лекарство покупателю следует найти затем отстоять очередь в аптечном отделении. Магазин проверенных препаратов плюс доступных расценок VPharm полностью меняет отношение ко любимым покупателям, что бы для Вас превратилось просто реализовывать приобретение препаратов наша аптека превратились в интернет-режим! Теперь покупатели сможете онлайн покупать необходимые препаратов именно на нашем веб-магазине этих , где сможете отслеживать присутствие изделия с объемным инструкцией также установкой по применению, надо только просто ввести название изделия у линию операции, после Вы получите полную информацию о товар: разработчик, показания, https://vpharm.ru ассортимент, приспособление, противопоказания также подобные данные. Оплата медикаментов аналогично работает на сайте, не покидая с квартиры Вы делаете заказ здесь на страничке и получаете развозку мгновенно на грядущий час! VPharm.Ru Новая- фармацевтика VPharm - считается полноценная аптека нового формата созданная под комфорта плюс гигиены!

    ОтветитьУдалить