Ячейки общества

11:23

Недавно мне попалась статья о том, как классифицируют женщин мужчины. Согласно автору, Интернет завален статьями помощи мужчинам, которые не хотят попасться в наманикюренные ногти «Материальной женщины», «Женщины-Радио», «Сплетницы» или банальной феминистки. А то, не дай Боже, возьмет да и заплатит за себя прямо на первом же свидании! А от этого один шаг до темной пучины женской самостоятельности и независимости. Я, признаться, не поверила. Вроде как в 21 веке живем, все люди – братья, миру мир, а человеку имеет право быть самим собой со своими тараканами и свободной личностью. В Интернет я конечно залезла. «Женщины-Радио», кстати, с первого же сайта. Справедливости ради автор статьи отмечала, что и мужчин тоже делят на категории: «Мачо», «Рубаха-парень», «Маменькин сынок» и далее по списку. Просто мужчин априори меньше, а инстинкт продолжения рода и устройства домашнего очага никто не отменял. Поэтому в статьях для женщин не о том, как непригодные к семейной жизни категории обходить стороной, а о том, как с ними жить, коль скоро вас судьба свела с «Мачо-ловеласовой» подгруппой.

Котопес

Кошатники vs. Собачники

Самое интересное, что классификация подвидов женщин и мужчин – это не единственный способ, как можно поделить любого встречающегося вам человека, найти для него ячейку и там его поселить. Люди просто обожают классифицировать всех и каждого, применяя тысячи разных критериев.

Например, у нас в компании, кода приходит новый человек, всем рассылается e-mail с короткими блиц-вопросами про новоиспеченного сотрудника. Помимо милых вопросов, откуда человек родом, чем занимается в свободное время и как существовал до встречи с компанией мечты, там непременно будут вопросы, что он больше любит/предпочитает: пиво или вино, Netflix или телевизор, кошек или собак. И все, нет дороги назад тому, кто выбрал кошек или наоборот – собак, что, кстати, случается намного чаще. Пивной алкоголик не поймет винного, а любители Netflix с жалостью и сочувствием посмотрят на тех, чье сердце отдано старому, доброму ящику.

И если выбор алкоголя и разжижения мозгов люди еще могут друг другу простить, то между кошатниками и собачниками идет непримиримая борьба. Мало того, в английском языке любителей одних или других называют, при дословном переводе, кошачья личность (catperson) и собачья личность (dogperson). То есть мне не просто надо прыгнуть в коробку, так еще и окончательно стать одной из двух личностей. Эх, им бы сюда котопеса!

И знаете, что самое интересное, люди крайне редко остаются нейтральными и не относят себя ни к какой категории. За три года работы в компании, я видела только 2 раза человека, которому совершенно наплевать на животных, и 3 раза того, кто вообще не знает, что такое Netflix и телек вместе взятые (один из них я). Как-то это странно, ведь за последние 3 года в компанию пришло более 300 человек. Получается, что людям не только нравится отправлять других по ячейкам, но и самим принадлежать к одной из них.

Толпа индивидуальностей

Такие разные хипстеры

Так, например, попала я недавно в знаменитый берлинский клуб Berghain. Сколько разговоров о нем, сколько блогов повысили свой трафик на постах о том, как попасть в Berghain, что нужно надевать, с каким выражением лица стоять в очереди, и на каком языке говорить. Внутри Berghain помимо классной музыки, дизайна и легенд – ячейка с огромным количеством одинаковых людей. Они все, одинаково одетые в черное с одинаковыми недовольно-пофигистичекими выражениями на лицах рады тому, что принадлежат именно к этой ячейке берлинских хипстеров – самой, без сомнения, клевой ячейке во всем Берлине. И так же, как и кошатники-собачники, недолюбливают представителей других коробочек. Серьезно, лично у меня было ощущение, что сделай я что-то не по правилам, с позором выдворят меня из «святая святых» берлинской клубной культуры.

Касты

Касты

И, наконец, люди до сих пор обожают расфасовывать других по ячейкам социальной лестницы. Речь даже не о том, что человек, способный заплатить за метро, видя бездомного, скорее всего сразу определит его в ячейку безнадежных алкоголиков без образования и хотя бы минимальных целей в жизни. Между тем мне, например, встречались настолько разносторонне развитые и умные бездомные, что можно было с ними часами разговаривать.

Хорошо, это экстрим для современного общества. Возьмем работу. Например, у нас в компании встречаются кадры, которые, будучи менеджерами запросто могут сказать, что не будут разговаривать или участвовать в переговорах с простыми сотрудниками, так же, как в коридорах офиса не будут с ними здороваться.

Интересно знаете что?! В современном обществе, где в приличной компании приличный и весь такой образованный и открытый человек не станет обсуждать сексуальную ориентацию, религию и уж конечно будет за открытые между государствами границы, мы все еще определяем людей в ячейки социального неравенства.

В Берлине есть знаменитая улица Bergmannstraße. По легенде, когда-то на ней не было социальных границ между людьми. Рядом с этой улицей проходила Берлинская стена и после ее падения, квартиры на Bergmannstraße были никому не нужны. Туда приходили жить все, от маргиналов и начинающих художников до тех, кто продавал картины за тысячи немецких марок и владел половиной компаний Берлина. Утром в кафе за обсуждением последних новостей можно было встретить за одним столом человека, который вчера заработал миллион и человека, который вчера ночевал под мостом. Дивная легенда.

You Might Also Like

0 коммент.