Адаптация эмигранта: как сделать это безболезненно

14:11

Скоро будет пять месяцев, как я живу в Турции. И согласно утверждениям различных психологов, я приближаюсь к самому опасному периоду. Специалисты заверяют, что первые полгода работает эффект туриста. Вы еще не осознали, что в новой стране вам предстоит провести больше двухнедельного отпуска, вам все интересно и увлекательно, на все вы смотрите глазами «как тут у них все необычно», подмечаете культурные особенности и вам все или многое нравится.

Но почему-то две недели отпуска все не заканчиваются и не заканчиваются, и вдруг возникает другой вопрос «как мне со всем этим жить?»


Наступает самый опасный период анализа и критики: кто-то понимает, что все это ему не подходит и просто возвращается на родину, а кто-то начинает отрицать все заморское, отмечая, что наше-то родное намного лучше, этому человеку не нравятся местная кухня, быт, правительство, соседи, он все это отчаянно ругает, но продолжает там жить. Только небольшой процент счастливчиков все устраивает, и я очень хочу попасть в эту компанию. Так как мой переезд связан с замужеством, не очень-то хочется однажды проснуться и заявить «Милый, я не могу жить в этой стране, я еду к маме!»

Перечитав кучу блогов и статей на тему, как же мне прижиться в новой стране, я выработала для себя некоторые правила, которые, я надеюсь, мне очень помогут.

1. Поменьше сидеть дома

Если вы приехали в какую-то страну на одну неделю, то вы постараетесь использовать это время максимально эффективно. Когда таких ограничителей нет, то мысль «ай, ладно, завтра схожу, узнаю, посомтрю» начинает появляться все чаще и чаще. В итоге, если у вас нет работы и вы нигде не учитесь, так можно просто засеть дома надолго. А дома что? Дома только телевизор, а все, что вокруг, так и остается незнакомым и неизученным.

Так однажды мысли «ну, что-то не хочется», «ну куда я пойду одна», «а вдруг ко мне кто-нибудь пристанет или что-нибудь спросит, а я не пойму» приближали меня к статусу затворницы. Но я вовремя успела с ними справиться.

В итоге я узнала, что у нас в районе есть чудесная кондитерская, замечательный парк, где после этой кондитерской можно бегать, рынок, где продают свежайшие фрукты, овощи, рыбу, сыры, а то так бы и ходила в супермаркет за углом. Мой супруг не знал, где можно рядом с домом купить канцелярские товары, а я знала, ну хоть какая-то от меня польза.

Расширяя географию своих передвижений по городу, я нашла места, где продаются по низким ценам книги, очень выгодно можно приобрести пряжу и ткани, где распространяют бесплатную стамбульскую газету. Я приобрела музейную карту, дающую в течение года возможность неограниченно посещать ряд музеев, а именно там можно подробно познакомиться с историей и культурой страны, в которой вы оказались.

2. Найти регулярные занятия

Те, кто переезжают в другую страну в связи с учебой или работой, такой проблемы практически не испытывают. Но многие сталкиваются с тем, что свою профессию на новом месте сложно применить, в итоге начинаются поиски себя. Кроме того, могут ограничивать незнание языка и отсутствие соответствующих документов. Например, я получила вид на жительство на три года, но он не дает мне право работать.

После 10-летнего стажа работы оказаться без постоянного занятия для меня было сложно. Сначала, конечно, здорово: тебе не нужно очень рано вставать, трястись в метро, слушать начальника, которого иногда просто молча хочется убить. Однако вскоре ты осознаешь, что все заняты какими-то важными делами, а ты просто болтаешься где-то рядом, как в детском саду, интересные ребята не хотят тебя принимать в свою компанию.

Между тем любое регулярное занятие дает ощущение, что ты не за бортом социальной лодки. В итоге я стала постоянно ходить в спортзал и на курсы турецкого языка. Как только в жизни появляется что-то регулярное, что-то, где нужно прилагать усилия, мозг начинает тебе предлагать план развития, что ты еще можешь сделать, где можешь себя попробовать. Так, пойдя на бесплатные курсы турецкого, я узнала, что эта же организация дает возможность совершенно бесплатно получить абсолютно разные навыки от шитья и кулинарии до живописи и графического дизайна. Кто знает, может во мне дремлет Коко Шанель?

Стамбул

3. Больше общения

Проблема незнания языка или языковой барьер сначала мешают жить многим эмигрантам. Если так и не начать понимать язык страны, в которой вы оказались, то уровень стресса всегда будет высоким, в итоге эта место постоянно будет казаться чужим и некомфортным.

Помимо того, что иностранный язык нужно учить, его нужно еще активно применять в жизни, в каком бы виде он ни находился. У меня есть подруга, уехавшая жить в США, у нее прекрасный английский, так как она когда-то училась в Лондоне, но однажды она сказала, что в Америке ей кажется, что она никого не понимает. На самом деле она все понимает, но стервозный мозг посылает сигналы «у тебя стресс из-за переезда», «британский английский отличается от американского английского», «эти американцы вообще жуют слова, что ничего непонятно», в итоге кажется, что ты ничего не понимаешь. В этом сражении важны два оружия: уверенность и постоянная практика.
Когда я переехала в Турцию, мой разговорный турецкий находился на уровне трехлетнего ребенка. Поэтому у меня был страх, что меня сейчас что-то спросят, я ничего не пойму, что же я буду делать, и вообще, я буду выглядеть, как неграмотная дура. После пары таких ситуаций мой страх прошел, потому что над тобой никто не смеется, а наоборот пытаются дальше коммуницировать на более понятном уровне. В итоге именно ты получаешь новые знания и опыт.

Так, однажды охранник на входе в наш жилой комплекс поинтересовался, куда я иду. Я смогла сказать, что я здесь живу. Он спросил, где именно, так как раньше он меня не видел. И тут у меня случился ступор, так как я не могла объяснить, в какой квартире, забыв ее номер. Но вдруг я вспомнила, что накануне именно этому охраннику мой муж отдал ковер, который стал нам не нужен. И я неожиданно для себя выпалила, что вы вчера у нас забирали ковер. Охранник долго извинялся и теперь всегда мне вежливо улыбается, а я до сих пор поражаюсь, какие сюрпризы может выдавать мозг в стрессовой ситуации.

Теперь я не против вступить в любую коммуникацию, так как ты никогда не знаешь, каким будет результат, и это, конечно же, возможность потренировать знание своего языка. Так, на рынке я спросила, сколько стоит килограмм грецких орехов. Продавец что-то быстро проговорил, и в его фразе явно не было цифр. Я переспросила, он снова ответил тоже самое. Тут стоявшая рядом со мной женщина начала мне объяснять, что продавец уточняет, мне нужны очищенные уже орехи или в скорлупе.

Сейчас я стараюсь максимально окружить себя турецким: я смотрю турецкое телевидение, и неважно, что значительную часть я не понимаю, я пытаюсь читать турецкие книги, я подслушиваю чужие разговоры в автобусе или женской раздевалке. Когда я начну все идеально понимать, то обязательно напишу пост о турецких разговорах. Я поставила себе цель довести свой язык до такого уровня, чтобы легко читать турецких писателей, так как здесь издается очень много хорошей литературы, и это меня мотивирует не уезжать из этой страны.

4. Маленькие ритуалы

Для того, чтобы быстрее привыкнуть к жизни на новом месте, стоит завести какие-то маленькие приятные ритуалы, которые вас будут связывать именно с ним. Например, я очень часто по утрам для завтрака покупаю симиты (бублик с кунжутом) в одной и той же булочной, и мне кажется, что там они самые вкусные.

Каждый понедельник у нас в районе организовывают рынок, где можно купить свежие овощи, фрукты, рыбу по цене ниже, чем в магазинах. Я покупаю там рыбу, мне нравится запекать ее в духовке, и это блюдо стало у нас регулярным, а раньше рыбу я практически не готовила.

Когда мы приезжаем в район Кадыкёй, где очень много модных баров и кофеин, мы часто заходим в одну и ту же лавку за лукумом, его там делают уже почти 200 лет, и там он свежайший и вкуснейший.

У моего мужа есть банковское мобильное приложение, через которое можно выигрывать различные маленькие призы. Ему очень часто везет на билеты в кино, в итоге поход в один и тот же кинотеатр стал практически традицией, а перед фильмом мы обязательно берем кофе в Starbucks.

Кадыкёй

5. Любимые места

В новом городе стоит найти любимые места, куда всегда хочется прийти. Это могут быть кафе, парки, набережные, улицы, целые кварталы. И в минуты грусти и печали они должны обязательно помочь, так как оказавшись там, вы обязательно подумаете «ну, здесь же так здорово, чего грустить». В Стамбуле у меня уже появились такие места: это Бейкоз с его парками, набережной, видами на Босфор и атмосферой неспешности и Кадыкой с его модными кофейнями, антикварными лавками, книжными магазинами и духом интеллектуальности.

You Might Also Like

0 коммент.