Через 20 лет на новом месте

11:32

Ехала я однажды с подругой в метро. И разговаривали в этом метро два немца. Скажу честно, бывают дни, когда меня раздражает немецкий. Не то, чтобы я его сильно часто слышу в Берлине, да и вообще, нормальный такой язык, но вот иногда бесит. Вопреки всеобщему мнению немецкий, никакой не лающий язык. Он очень точный, приземлённый и основательный. У них даже кульминация в предложении идет к концу, чтобы собеседник уже на 100% понял, что все, вы закончили и не было никаких недомолвок. Короче, когда парочка типичных немцев начинает раскладывать по полочкам во рту чёткие, деловитые и совершенно сухие слова, хочется в них чего-нибудь тяжелое кинуть.

Спрашиваю подругу: «Не напрягает тебя немецкий?» Она живет здесь уже 20 лет. Германия для нее дом, ей все здесь нравится. Кто знает, вдруг и в моей жизни лет через 20 наступит момент, когда слезы умиления будут выступить у меня при звуках немецкой речи.

«А что, он меня не напрягает, он меня бесит просто и все. Изначально его никогда не любила» - услышала я ответ. Слезы отменяются, подумала я, но решила проверить, а вдруг ее раздражают еще какие-то вещи и то, к чем у до сих пор не могу привыкнуть, я не привыкну никогда? Короче, я начала ее пытать!

Без бумажки я...


Если куда и попадают работники госучреждений всего мира после смерти, так это в какое-нибудь немецкое бюро. И вот тогда начинается их счастливая, бумажная жизнь, где можно днями писать и печатать распоряжения и письма, обрабатывать ответы и опять писать.

Письма и бумажки это то, что напрягало, пугало, мучило меня и являлось ко мне в страшных снах все время, что я провела в Германии. Когда я только переехала и еще не знала языка, я с содроганием открывала почтовый ящик, боясь там найти очередное письмо (а оно, кстати, постоянно там находилось) от арендодателя, телефонной или интернет компании, компании предоставляющей электричество или тепло и, самое страшное, от двух миллиардов разных государственных инстанций. Ведь этот заумный язык же надо сначала перевести (мне иногда кажется, что они и сами не понимают, что там написано), а потом самой написать ответ или идти и что-то кому-то объяснять все еще без знания немецкого.

Впрочем, я до сих пор ненавижу письма, потому что моя хаотичная натура, пытающаяся убрать из жизни все, что требует кропотливости и порядка, убирает из нее и приходящие письма в дальний ящик стола.

В результате, я доубиралась однажды до 140 евро штрафа за просроченную оплату скидочной карты Немецких железных дорог, плюс 60 евро за саму карту, которая, кстати, была мне совершенно ненужна. Просто я вовремя не прочитала в договоре, что она продляется автоматически, а потом не прочитала 3 предупредительных письма о том, что не мешало бы карту оплатить, а то будет вам, Фрау Резнер, штраф.

«Вот если бы ты была более внимательной, этого бы с тобой не случилось» - говорит мне подруга, живущая в фатерланде уже больше 20 лет. «У немцев имеется поговорка "Wer lesen kann, hat ein Vorteil", что переводится как "У того, кто умеет читать, есть преимущество". Пришло тебе письмо, прочитал, и все, уже знаешь что делать или не делать,» - учит меня она. Бюрократия, по ее словам, это то, что дает приличному гражданину уверенность в том, что никто не заставит его платить лишние деньги, или втянет в кредиты, платные подписки и прочие неприятные и затратные мероприятия. Главное все до конца и вовремя читать. А письмо вам придет с вопросом и с подтверждением, что все улажено. Ах, да, еще важно их все хранить. У каждого приличного бюргера имеется дома как минимум одна полка с подшитыми в папку бумажками и письмами.

Надеюсь, что любви к бюрократии можно научиться... Хотя бы через 20 лет!

Жизнь, как правило

Кто знает, может через 20 лет я научусь и любви к правилам?! Одна знакомая рассказала мне, что однажды оставила перед дверью в квартиру грязные ботинки. Через два дня она получила официальное письмо от арендодателя, в котором ей сообщалось, что в соответствии с ее контрактом, этого делать нельзя! И письмо это, последнее, китайское ей предупреждение. Честно скажу, когда слышу такие истории, даже смеяться не очень хочется, и мысль о том, что я когда-то научусь вот такие же письма писать, пугает начинающего немецкого бюргера.

Та же подруга, источник немецкой жизни с двадцатилетней выдержкой, весьма рада тому, что все идет по правилам и никто, ну или почти никто, не хочет их нарушать. Наверное, поэтому в метро Мюнхена нет вертушек, как, например в метро Москвы, но и контролеров там тоже нет. Там, на юге, еще остались остатки настоящей Германии, где немцы не могут зайти в метро без билета. По сути, Германия так хорошо и живет, производит такие замечательные автомобили именно потому, что все делается по правилам, а не на авось, как живет другая страна, производящая Lada…

Впрочем, вспоминая историю с ботинками...

Учись, студент


Я не сдавалась, должно же быть что-то, что не устраивает человека, после десятилетий проведенных в Дойчланде. Хотя, признаюсь, после того, как она была рада правилам, я почти потеряла надежду. И вот мы дошли с ней до социальных гарантий! Это была удача! Лично я довольна всем! С голоду не помрешь под кустом, если сам, конечно, не захочешь, а если пойдешь учиться в институт, то гражданам Германии дают беспроцентный кредит на обучение, а не 1000 рублей повышенной стипендии, которой не хватает даже на автобус до универа.

Впрочем, как раз студенты получаются самой незащищенной группой. На вышеупомянутый кредит жить тоскливо. Его хватает, чтобы снять комнату на подселение и поесть. Поэтому, конечно, студенты идут работать, поэтому, конечно, меньше времени тратят на учебу и поэтому, конечно, их учеба растягивается на 10 лет. Но дело в том, что кредит тебе дают только на определенное количество лет. Например, рассчитан твой бакалавр на 4 года, вот 4 года тебе и будут его платить. А потом, студент, живи, как хочешь. При этом, студент не считается безработным, а значит, и пособие по безработице, чтобы от голода под кустом не помереть ему не положено. И все это, конечно, логично, если бы не тот факт, что очень многие люди из самых разных стран того мира приезжают сюда, садятся на это самое пособие и сидят на нем на попе ровно, ни желания язык учить, ни интегрироваться, при том, что пособие это обеспечивается в том числе налогами как раз этих самых студентов.

В это время разговор наш прервался, потому что мы обе стали возмущаться вот уже на 3 минуты задерживающимся поездом!

You Might Also Like

0 коммент.