Петербург-Стамбул: что напоминает мне в Турции о Северной столице

14:39

В Петербурге я провела почти половину своей жизни, для меня это родной город. Поэтому находясь в Стамбуле, я порой нет-нет да и взгрустну по Северной столице. К тому же, сравнивая два города, иногда находишь что-нибудь общее.

Любовь к своему городу


Для стамбульцев самый прекрасный город на земле, конечно же, Стамбул, как для петербуржца Петербург. Он может жаловаться на бесконечные пробки на дорогах, вечно растущие тарифы на коммунальные услуги, понаехавших, которые повсюду мусорят, низкую зарплату и высокие цены. Но при этом Стамбул – его сердце, его душа. «Если бы не было Стамбула, не было бы меня», - восклицают они, глядя на бирюзовый Босфор и попивая чай, налитый в армуд.

И в это время петербуржец, прогуливаясь по Фонтанке, подумает, что, конечно, опять в этом году плохо убирают улицы, прислали завышенную квитанцию за отопление и когда уже починят кровлю, так как от этих протечек просто житья нет. Но какой же город красивый, как же он восхищает своей строгостью и спокойствием, и сколько с ним связано событий, и сегодня «Аиду» дают в Мариинке.

Долгострои в городе

В прошлом году в Стамбуле должны были открыть целую линию метро. Жители ждут с нетерпением, так как сразу два огромных района перестанут превращать обычные автобусы в резиновые. Но открытие перенесли на август этого года, а затем на декабрь этого года и есть маленькая надежда, что все-таки в следующем году станции откроют. Это мне очень напомнило строительство метрополитена в Петербурге, схема которого меняется, корректируется, а жители всю ждут и ждут. И раз в во много-много лет какую-нибудь станцию все-таки открывают.

Вообще в Стамбуле, как и в Петербурге, не спешат сдавать строительные объекты, очень долго получают разрешение на ввод в эксплуатацию, программа реновации проходит незаметно, но периодически со скандалами.

Вино и парк

Недавно я гуляла по парку и вдруг увидела,  как на скамейке расположилась компания из трех мужчин. На газетке у них лежала какая-то еда, а под скамейкой стояла бутылка ракы (турецкая водка), они весело разливали напиток и что-то бурно обсуждали. Это не были какие-то асоциальные личности, и вполне приличные, интеллигентного вида стамбульцы. А почему бы с друзьями не провести воскресенье на природе в компании  с согревающим напитком?

Точно такую же сцену можно было когда-то увидеть в Таврическом саду, я сама в ней принимала участие. На длинной белой скамейке компания из трех человек пьет вино и ведет задушевные беседы. Сейчас, кончено, в связи с запретом распития алкогольных напитков в общественных местах, бутылка может быть прикрыта пакетиком или компания может спрятаться от посторонних глаз в глубине парка. А вот в стамбульском парке по-прежнему пьют открыто, так как подобных запретов нет.

Любители митингов

Жители Стамбула любят собраться по какому-нибудь поводу, чтобы помитинговать. То они требуют изменить систему образования, так как проведенные правительством реформы только ухудшили ситуацию, то они защищают права женщин, то требуют прекратить строительство на побережье, так как это нарушает экосистему, то выступают за улучшение условий труда врачей, которые из-за переутомления и переработок уже начали кончать жизнь самоубийством.

Петербуржцы, если не пытаются совершить очередную революцию, то митингуют против сноса исторического здания, за сохранение парка, в защиту животных, против передачи объектов культурного наследия РПЦ. В общем, причин собраться вместе хватает.

Читающий город

Стамбульцы очень много читают: в метро, в автобусе, на остановке, в отпуске, в кафе, во время обеденного перерыва и дома на диване. У многих дома найдется приличная библиотека, в которой обязательно будет русская классика. В этом городе огромное количество разных книжных магазинов: сетевые, маленькие лавки, модные со стильным дизайном, букинистические магазины, книжные развалы, книжные ярмарки и даже книжные базары. Во многих кафе можно найти полку с книгами, вдруг вам стало скучно и одиноко, а тут хорошая книга под рукой.

Книги настолько пользуются спросом, что появился даже черный книжный рынок. Хорошее издание стоит дорого, поэтому местные умельцы перепечатывают книги и продают их нелегально подешевле.

Про любовь петербуржцев к чтению и говорить не стоит, она и так всем известна.

Жалующиеся понаехавшие

Те, кто когда-то переехал в Петербург из других городов, периодически жалуются на дискриминацию. Вот, мол, петербургские снобы задирают нос, гордятся своими выдуманными дворянскими корнями и не считают за людей тех, кто не родился на берегах Невы. К счастью, мне встречались только воспитанные, приличные, а главное разумные люди, и я с уничижительным отношением к моему сибирскому происхождению не сталкивалась.

Удивительно, но в Стамбуле я услышала от русских эмигрантов почти те же жалобы. В основном, в Турцию переезжают женщины, вышедшие замуж, и от них можно услышать, что местные женщины их недолюбливают, мол, понаехали тут, на турецких мужчин накинулись хищницы бесстыжие. Честно скажу, не знаю, насколько такая оценка отношений между русскими и турецкими женщинами объективна, но очень надеюсь, что подтверждений этим заявлениям я никогда не найду.

You Might Also Like

0 коммент.