Как не попасть в "Сказку о потерянном времени"
12:10
Ее проблема звучит смешно, согласитесь! Как может мешать много свободного времени без ограничений отпускными днями? На самом деле, очень даже может! Если почитать, что пишут фрилансеры, то все они, как один печалятся, как же сложно организовать свое время. Много у нас свободного времени, или мало, нам всем приходится его как-то структурировать. Даже таким, как я, кого в детстве не впечатлила сказка о потерянном времени, а за годы жизни в Германии организм так и не перестроился на порядок, и то, хоть раз в жизни, приходится взять себя в руки, да и сделать хотя бы приблизительную организацию жизни.
В моей жизни уже был сей непростой период, а потому спешу поделиться советами о том, как организовывала свое время я, находясь в бессрочном отпуске и большим проектом: «Английский с нуля за пол года». Гениям организации и планирования они, конечно, вряд ли помогут, но вдруг среди наших читателей есть такие же творческие разгильдяи, как я.
Четкие сроки
Итак, конец света и временные рамки!
Полная загрузка дня

Помимо такого вот ориентира в виде курсов, у меня в голове была приблизительная картинка того, что мне надо сделать и выучить до экзамена. На бумагу я это не переносила, а держала в голове. Так картинка казалась мне еще менее выполнимой и еще больше приближенной к концу света, я ее боялась, и это подстегивало меня каждый день делать чуть больше.
Чтобы я не только боялась, а еще что-то делала, на каждый день я составляла примерный список дел. Самое главное для меня было, чтобы пунктов в нем было больше, чем реально можно сделать за день. Во-первых, если вы сделали что-то быстрее, чем рассчитывали, будет чем заняться. А, во-вторых, это не оставляет любви к откладыванию на потом никаких шансов, ведь «потом» это уже сейчас, с таким-то списком. И опять же, список, пусть даже примерный и нереалистичный, это хоть какая-то, но все-таки структура.
Trello vs. Список
Мне кажется, что основная проблема людей, не любящих планировать в том, что мы думаем, что это бесполезное на наш взгляд занятие, занимает слишком много времени. Зачем, спрашивается, на него тратить время, если потом план этот может поменяться? А если не поменяется, то его же надо будет выполнять! А вдруг на это не будет настроения? И вообще, и так примерно понятно, что и когда надо сделать, чего тратить время-то на подробные карточки.
Одним словом, я стараюсь обходить все программки и приложения, пытающиеся поставить меня в рамки, стороной. Единственное, что я делаю, это составляю список дел на день на бумажке и то, потому что годы идут, и память уже не та, но в моей голове всегда сидит мысль, что все это весьма приблизительно и может поменяться. Что ведет меня к следующему пункту.
Будьте добрее
А бывает, что не поучилось сделать намеченное, потому что не было настроения, особенно творческие дела без него плохо идут, появились более важные и срочные дела, в конце концов, можно же просто заболеть или устать, например. К зеркалу в этом случае я не хожу, а если хожу, то смотрю на себя исключительно приветливо, потому что отклоняться от плана – это нормально, а заставлять себя через силу - это вредно для настроения, здоровья и вообще ведет к образованию морщин. Например, когда я учила английский, в моем идеальном плане я каждый день шла на курсы, делала упражнения и, как минимум час, практиковала разговорный английский. Но бывали дни, когда не бывало настроения. Тогда я садилась и смотрела на английском фильмы или читала книжки. Вроде и род деятельности сменил, и отдыхаешь, но и к цели своей продвигаешься. Главное чтобы такие дела всегда были наготове. А это возвращает нас ко второму пункту. Дел в списке на день должно быть столько, чтобы они все в один день не помещались.
А новые идеи – это движение вперед, счастье, работа мозга и отсутствие морщин! Самое главное, не включать сериал и следовать пяти пунктам, которых более чем достаточно для тех, у кого слово план ассоциируется исключительно с табличкой на стене «План эвакуации 5 этажа».
0 коммент.