Турецкие новости: ДТП, террористы, котики

Я очень люблю новости. Последние десять лет моей жизни я занималась тем, что писала их. Теперь с написанием новостей в связи с переездом в Турцию я завязала, но и здесь за информационными выпусками и газетами продолжаю следить. Не только для того, чтобы быть в курсе того, что же происходит вокруг, но и для того, чтобы посмотреть, как они сделаны.

С этой точки зрения турецкие новости – просто поле непаханое для изучения инструментов пропаганды и влияния на массовое сознание. И удивительно то, что народу это все нравится, раз он продолжает смотреть новостные программы. А это не 15-минутный информационный блок, порой все 15 минут уходят только на одно сообщение.

Президент и террористы

Как и в любой стране, главный информационный повод – это что там сделал президент, куда поехал, что сказал, как прошел у него праздник и где он проведет каникулы. Как и в России, очень важно, что президент заявил о необходимости борьбы с террористами. Глава Турецкой Республики обещает расправиться с врагами своему народу, а также президенту Франции, Германии, Азербайджана, а когда он встречается с президентом России, то о чем еще поговорить, как не борьбе с терроризмом, ну и еще немного о помидорах.

Для того, чтобы было понятно, что враг действительно существует, регулярно показывают, как на востоке Турции орудуют террористы и что-нибудь взрывают. Иногда взрывают в Стамбуле. Кстати, перед референдумом, когда народ должен был выбрать оставаться Турции парламентской республикой или усилить власть президента, изменив форму правления на президентскую республику, взрывали намного чаще. Впрочем, может быть действительно президент сдержал обещание, и террористов сейчас стало меньше.

турецкие новости
Стамбульский киоск, где можно купить газеты

Государство заботится о тебе

О том, как преображаются города в Турции, больше рассказывают не по телевидению, а в газетах. В Турции выходят как проправительственные издания, так и оппозиционные. С моим скудным знанием турецкого языка, вооружившись словарем, я вполне могу прочитать небольшую статью в газете, поддерживающей действующее правительство, а вот те, где его критикуют, пока мне не под силу. Это говорит о том, что оппозиционеры используют более сложные языковые конструкции, а значит, ориентированы на более образованную публику. Простой зеленщик Ахмет таких газет не читает, а значит, голосует за действующего президента.

В изданиях, которые, вероятно, пролистывает Ахмет, рассказывают о том, сколько всего прекрасного происходит в его стране и городе. Вот, например, недавно через Босфор построили третий мост, очень красивый и очень большой, но очень дорогой. Проезд по нему составляет 16 лир, поэтому он не пользуется популярностью, а народ жалуется, что это дорого. Тогда в одной из газет запустили серию интервью с деятелями культуры, они рассуждали о Стамбуле. Наряду с лирическими вопросами, что же для вас Стамбул, респондентов также спрашивали, какие, по их мнению, в городе произошли самые важные и нужные изменения. И все говорили о развитии транспортной инфраструктуры и появлении моста. И вот Ахмет читает и знает, что мост – это хорошо, хотя, возможно, никогда по нему так и не проедет.

турецкие новости
Селфи в Стамбуле

Страшное происшествие

Самый обширный новостной блок – это происшествия. В турецких новостных выпусках можно увидеть все: от мелкого ДТП до вооруженного ограбления с перестрелкой. Очень часто используют видео очевидцев. Народ, если видит какое-то происшествие, то одной рукой помогает пострадавшему, другой снимает все на камеру, чтобы потом все отснятое залить на Youtube.
Что поделать, любят в Турции социальные сети и активно ими пользуются. Кстати, одной из частых причин ДТП здесь становятся прямые эфиры. Почему-то их любят устраивать именно за рулем автомобиля, в итоге число онлайн свидетелей аварий постоянно растет.
Чем необычней происшествие, тем чаще его буду показывать, причем вы можете сразу посмотреть десять повторов со стоп-кадрами в течение пяти минут. Так, во время празднования Курбан-байрама в Стамбуле один бык, судьба которого была уже предрешена, решил сбежать. Животное попало на проезжую часть, и так перепугалось, что в панике на пешеходном переходе боднуло проходящую женщину. Дама подлетела и пролетела несколько метров, в итоге оказалась в больнице с переломами. Этот момент показывали по телевидению несколько дней подряд, и конечно, кадры были засняты очевидцами.

Некоторые новости сложно назвать новостями, но они также попадают в информационные выпуски. Так, недавно в Анталии девушка поздно вечером застряла в туалете в общественном здании, у нее захлопнулась дверь и она не могла ее открыть. В итоге она выглянула из окна и попросила о помощи. Вместе со спасателями приехала и съемочная группа. На журналистов посыпались проклятия, так как вряд ли кто-то хочет славы на всю страну как «девушки, застрявшей в туалете».

турецкие новости
Коты в Стамбуле

Котики и прочие мимими

Без милых новостей про братьев наших меньших также не обходится ни один выпуск новостей. После того, как ты узнал о том, что окружен террористами, а на дорогах Турции сплошные ДТП, необходимо что-нибудь успокаивающее. Однако даже в эту мимимишность нужно добавить капельку трагизма, все-таки это Турция, здесь что новости, что сериал – важен накал страстей и рейтинг.

И когда ты смотришь, как застрявшему в дверном проходе коту делают массаж сердца или как ищут чаек, пострадавших от сильного града, и отправляют их в реабилитационный центр, а после лечения выпускают на волю, ты думаешь, что это самая прекрасная страна.

Там, где для бездомных кошек и собак, строят на улицах домики, а самих животных постоянно подкармливают, просто не может быть плохо.

Добавить комментарий