Эти бесконечные стереотипы

Мы очень часто мыслим стереотипно, особенно если это касается вещей, которые мы не видели, не пробовали, на собственном опыте никак не испытали, однако какое-то представление об этом нам все-таки необходимо иметь. Наверное, самые распространенные и неискореняемые – это стереотипы, касающиеся других национальностей и культур. Несмотря на то, что поисковики дешевых билетов и гостиниц дали нам сегодня возможность очень экономно путешествовать и познавать мир вокруг, большинство людей это вовсе не увлекает. Накопленные стресс и усталость позволяют нам в лучшем случаи добраться только до отеля на берегу моря, работающего по системе «все включено», взять бокальчик вина и смотреть на закат, пытаясь забыть о безумном начальниках, утомительных пробках и плохой погоде.

Поэтому нет времени разбираться в национальных особенностях, и так понятно, что все англичане чопорные, немцы только и делают, что следуют правилам, итальянцы ужасно эмоциональны, а у испанцев вечная сиеста, и как еще существует эта страна с таким желанием не работать, непонятно. При этом мы не задумываемся, почему панк-рок получил невероятную популярность именно в консервативной Англии, Германия при своей правильности известна своими ночными клубами и толерантностью к геям, а испанская торговая сеть Zara, несмотря на полуденный отдых, стала одной из самых популярных в мире.
Перед тем, как переехать в Турцию, я столкнулась с большим количеством стереотипных представлений об этой стране. Образованные люди, закончившие университеты и занимающие сейчас хорошие должности, вдруг спрашивали меня, какой по счету я буду женой, надевала ли я паранджу, когда знакомилась с родителями будущего супруга, заставят ли меня принять ислам, не боюсь ли я, что у меня отберут детей, которых еще нет, и смогу ли я пользоваться социальными сетями или муж мне это все дело запретит. Другие просто вздыхали: «Ну, хоть не к арабам, может, в Турции и получше».

стамбул
Стамбул

Ко всем этим вопросам и комментариям я относилась с пониманием, так как интересующиеся никогда не были в Турции, человек все знать не может и нам всем, как правило, свойственно обобщать. Услышал историю, как девушка вышла замуж за мусульманина, он ее закутал в платок и запретил из дома выходить, значит, у всех так.

Удивляться я начала, когда уже переехала в Турцию. Для того, чтобы быстрее разобраться в том, как здесь люди живут, я подписалась на большое количество русскоязычных блогеров. Зачем изобретать велосипед, когда есть уже освоенные технологии. Многие из авторов переехали в Турцию несколько лет назад, и они уж точно знают, как быстро выучить турецкий язык, где здесь самый лучший шопинг, как правильно приготовить долму, а заодно предостерегут об опасностях и развеят все стереотипные представления. Однако, как оказалось, некоторые авторы вместо того, чтобы нести свет, наоборот порождали новые стереотипы, публикуя посты в духе топ привычек турок, топ традиций Турции и «ох, уж эти странные турки». Причина кроется в том, что такие блогеры свой личный опыт выдают за общую тенденцию. Ну, или может просто друг у друга перепечатывают посты.

Горячие турецкие мужчины

Это самый популярный пункт. Чем еще можно привлечь внимание женской аудитории, как не рассказом о там, какие же они на самом деле эти турки. Они обязательно будут горячими красавцами-бородачами, с огоньком в глазах, готовые завоевывать возлюбленную, осыпать ее золотом и доставать звезды с неба.
На самом деле, как и в любой стране, мужчины в Турции очень разные. Есть лысые и толстые, есть худые и высокие. Есть активные и пылкие, а есть флегматичные и унылые. Кто-то готов ради любимой женщины горы свернуть, а кого-то больше привлекает брак по расчету, такому жениху важно не только, что за дама перед ним, но и из какой она семьи. Одни невероятно брутальны и гоняют на мотоцикле в кожаной косухе, а другие устраиваются вечером на диванчике и смотрят «Варенье из инжира».

И, кстати, у многих наличие бороды – это вовсе не часть традиционной культуры, а дань моде. Сегодня, например, в Петербурге бородатых парней не меньше, чем в Стамбуле. И судя по старым фильмам, еще 30-40 лет назад в Турции были в тренде усы, а не бороды.

Вечно отдыхающие турчанки

Во многих блогах я сталкивалась с образом турчанки как женщины, которая ничего не делает, кроме домашней уборки, тратит зарплату мужа и мнит себя принцессой, которой все должны, несмотря на заурядную внешность и 50-ый размер.

Между тем, в Турции я знаю женщину, которая делает карьеру в области неврологии, и женщину, у которой есть чайные плантации и она сама на них работает. Недавно я познакомилась с девушкой, которая поехала в городок на границе с Сирией преподавать там английский язык. А другая знакомая девушка занимается маркетинговыми исследованиями и постоянно ездит в различные страны на всевозможные международные конференции. Как-то эти дамы явно не попадают под описание турчанки.

Конечно, многие турецкие женщины видят себя исключительно в роли домохозяйки, но в тоже время многих только эта позиция не устраивает. Здесь женщины могут как сидеть дома, так и управлять самолетами, открывать свой бизнес и участвовать в соревнования по бодибилдингу.

Так, например, в Стамбуле запустили бесплатные образовательные курсы для взрослых. Выбор программ разнообразный: от кулинарии и рисования до программирования и робототехники. Очень много женщин, которые в свое время не смогли получить профессиональное образование, отправляются сейчас на эти курсы, потому что только домашние заботы их уже не интересуют.

Стамбул
Стамбул

Чай и ежедневная готовка

Про турецкий чай пишут постоянно и много, ну он действительно очень вкусный. Начитавшись блогеров, ты представляешь, как турки с утра до вечера гоняют чаи, и пьют этот напиток исключительно из традиционных стаканов в форме тюльпана. Действительно, в кафе и ресторанах предлагают именно такую подачу чая. Но дома у многих совершенно обычные чайные чашки и даже, о ужас, есть пакетированный чай.

Некоторые блогеры рассказывают о том, что турки едят только свежеприготовленную еду. Вчерашний суп будет гордо отвергнут турком, и не дай Бог, предложить ему вчерашний хлеб. Вероятно, что у автора такого поста все именно так и происходит, но во многих турецких семьях нет. И приготовленный суп в холодильнике можно найти, и даже позавчерашние макароны.

Извращенцы за углом

Как-то один автор написал в своем блоге, что из-за запрета на интимные отношения до брака в Турции очень много извращенцев. Встретить такого товарища, который попытается тебя ухватить за округлые места, можно где угодно. В общем-то, действительно, всякие развратники встречаются во многих местах: и в петербургском метро, и где-нибудь на улицах Италии. Однако, если такая встреча произошла именно в Турции, это вовсе не означает, что здесь они все вместе собрались. Ну, не повезло девчонке, бывает.
А вот с сексом до брака все неоднозначно. Кто-то действительно ждет семейного статуса, но есть пары, которые начинают половую жизнь до брака. Те, кому так не повезло, могут отправиться на курорт и закрутить роман с туристкой, ну или в крайнем случае пойти в публичный дом, которые в Турции существуют.

Коты стамбула
Стамбул

Боязнь котов

В нескольких блогах я встретила посты о том, что на самом деле турки не очень-то любят котов. Когда эти животные, которых на улицах Стамбула просто невероятное количество, подходят к местным жителям, те в свою очередь начинают кричать, отгонять их и зачем-то лить воду. Я стала расспрашивать турецких знакомых, что им сделали эти милейшие существа. Они только пожимали плечами и говорили, что ничего против котов не имеют. Да, не каждый турок бросится к коту с криками «Посмотри, какой он утипути», ну кот, ну и ладно, они же здесь повсюду. В общем, с чего вдруг авторы этих постов сделали выводы про нелюбовь к хвостатым, для меня осталось загадкой.

Хотя, признаюсь, я тоже видела как-то кричащую женщину, встретившую кота. Но оказалось, что кот выскочил из-под машины так неожиданно и так быстро пробежал, что ей почему-то показалось, что это крыса и она решила покричать.

Среди постов о Турции я также встречала заявления блогеров о том, что все турецкие женщины с закрытым лицом смотрят с ненавистью (при этом сами турчанки заявляют, если женщина полностью закрыта, то скорее всего это не турчанка, а арабка), все турки медлительны (тогда почему они с такой скоростью ездят на машине, а в ресторане ты еще не успел подумать, а уже получил свой заказ), все турки консерваторы (когда я смотрю на турецкое современное искусство, я в этом пункте очень сильно сомневаюсь).

Единственный способ быть уверенным в том, что автор блога все сам не придумал, чтобы было интереснее читать, это поехать в страну, о которой вы так наслышаны, и все проверить самостоятельно.

Добавить комментарий