О турецком феминизме

Недавно на одном из турецких телеканалов запустили шоу «Звезды бокса». Непрофессиональные боксеры учатся мутузить друг друга, а потом участвуют в соревнованиях. Первыми на ринг вышли девушки и так отчаянно ринулись в бой, что казалось живыми они с этого шоу не уйдут. Начитавшись в блогах о турчанках, которые только и делают, что устраивают дома уборку, пекут бёреки, обсуждают соседей и пилят своих мужей, я очень удивилась неуемной энергии боксирующих дам. Откуда тогда они взялись и вдруг променяли мытье окон на тренировки в спортзале? Видимо, все-таки авторы этих постов видели в Турции далеко не всех женщин.

Платки и мини-юбки

Борьба за свои права среди женщин популярна в Турции не меньше, чем в Германии, Америке или России. Сделав яркий мейкап, надев каблуки и накинув платок или мини юбку, тут уж у кого какие взгляды, многие женщины, встав в позу руки в боки, готовы заявить о своих правах. И между прочим, поза эта приносит свои результаты. Право голоса турчанки получили еще в 1930 году в то время, как, например, жительницы Швейцарии носки вязали дома до 1971 года. В начале прошлого столетия турецкая художница Фахрониса Зейд блистала среди абстракционистов Лондона, Нью-Йорка и Парижа. А ведь до сих пор есть некоторые товарищи, уверенные, что женщина ничего не смыслит в искусстве. В 60-х гг прошлого века на экранах турецкие актрисы изображали женщин легкого поведения, а в 80-х снимались в постельных сценах, в то время, как в СССР говорили, что секса на экранах у нас нет. Недавно турецкая писательница Элиф Шафак заявила о своей бисексуальности, в тоже время многие публичные личности скрывают свою ориентацию не потому, что это что-то личное, а потому что боятся издевательств, порицания и потери своей аудитории.

Женщина в Турции не стремится показать, что она может все тоже самое, что и мужчина. Она заявляет в первую очередь о том, что у нее должен быть выбор, и она должна делать его сама. Хочу – боксирую, хочу – бёреки пеку.

Этим летом в Стамбуле прошел митинг под лозунгом «Не указывай, что мне носить». Турецкие женщины выступили против того, чтобы мужчины им диктовали, какая одежда должна быть на них. Нет, они вовсе не отвоевывали право на мини-юбку, так как среди митингующих были и девушки в платках и длинных, свободных платьях. Они выступали за выбор. Признаюсь, что покрытая женщина у меня в первую очередь ассоциируется не с религией и верой, а с покорностью перед мужчиной. Замотал свою собственность в платок, чтоб никто не смотрел, и иногда дома украдкой разматывает, чтоб прислуживала и угождала. Турецкая женщина выступает против этой ассоциации, она не хочет, чтобы кто-то говорил «надень платок», а хочет надеть платок, потому это согласуется с ее верой и убеждениями. Если же она выбирает короткую юбчонку, то она должна быть уверена, что не станет объектом домогательств, так как живем мы уже давно не в Средневековье.

Турецкая писательница Элиф Шафак

Карьера и семья

Говорят, что каждая турчанка хочет в первую очередь удачно выйти замуж. В связи с этим распространение получил миф о трех ключах. Если у жениха нет ключа от квартиры, машины и собственного офиса, то девушку из хорошей семьи ему в жены не заполучить. В общем-то, удачное замужество – это вполне нормальное желание, все хотят жить в любви, счастье и благополучии, а не в бедности и горе. Однако вместе с желанием выйти замуж у многих присутствует желание получить хорошее образование.

В моей группе по турецкому языку есть 17-летняя русскоязычная девушка, в этом году она приняла ислам и надела платок. Когда преподавательница турецкого, которая, кстати, тоже покрывает голову, спросила, собирается ли она поступать в университет, та ответила, что нет, потому что просто не хочет. У преподавательницы вытянулось лицо, округлились глаза, и она только удивленно пролепетала «Как?». Затем она спросила меня, чем я сейчас занимаюсь, я ей сообщила о своем безработном положении. «Ну, ничего, выучишь турецкий, сможешь найти работу», – подбадривающим тоном ответила она.

Хорошее образование означает хорошая работа, самореализация, возможность заявить о себе не только как о матери и жене. И многие турецкие женщины стремятся именно к этому: получить место в компании или даже открыть свое собственное дело. Последнее, кстати, поддерживает правительство, хотя в основном оно состоит из мужчин. В этом году департамент по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при президенте Турции сообщил, что им была оказана помощь в Стамбуле 1306 проектам, которые возглавляют женщины, что стало значительным вкладом в экономику.

Турецкая девушка в Стамбуле

Главный закон

Турецкая женщина может управлять всем: домом, детьми, мужем, компаниями и даже страной. От последнего турецкие мужчины пытаются боязливо дам отодвинуть. Если уж и до этого дотянется ловкая женская ручка и упадет идеально подведенный глаз, то мужчине останется только телевизор и профессия официанта, так как женщины активно на эту сферу не претендуют.

В то же время дамы и не стремятся все взвалить на себя, должно же быть время на маникюр, шопинг и подружек. Женщин и мужчин здесь равное количество, в то время как, например, в России, женское население превышает мужское, поэтому можно и поделиться.

К тому же карьера и митинги, конечно, важны, но никто не обустроит домашний уют так, как это может сделать женщина. В итоге турчанки сделали то, чего не могут добиться многие россиянки, они заставили мужчин уважать домашний труд, а не воспринимать это как само собой разумеющееся. В то время, как среднестатистическая россиянка после рабочего дня вечером варит борщ и наглаживает рубашки, среднестатистическая турчанка сообщает вернувшемуся с работы мужу, как много всего она сегодня переделала, как она устала, сколько всего нужно купить для дома и для нее, поэтому выкладывай, муженек, зарплату. И мужчина покорно выдает турецкие лиры, потому что нет для ничего важнее семьи и желания женщины.

Добавить комментарий