Как живется в обычном спальном районе Стамбула

Туристов, приезжающих в Стамбул, в первую очередь интересует, где здесь Айя София, самый вкусный кебаб и как прокатиться по Босфору. Некоторые копают глубже и рассказывают потом, как они весело проводили время в барах Джихангира, торговались за светильник позапрошлого столетия в Кадыкей и даже добрались до Принцевых островов.

Однако Стамбул включает 39 округов, и там проживает около 15 млн человек. Как же проходит обычная жизнь большинства стамбульцев остается за кадром. Далеко не все здесь продают антиквариат, торгуют симитами и живут с видом на Галатскую башню, а по утрам рыбачат на мосту. Поэтому я решила рассказать о своем районе, который абсолютно не туристический, а обычный спальник.

Застройка в районе Чекмекёй

Я живу в достаточно удаленном районе, который называется Чекмекёй, он находится в Азиатской части. Если у вас здесь не живут родственники или друзья, то вы вряд ли сюда поедете. Для того, чтобы мне добраться до самого исторического центра – площади Султанахмет, где и находятся знаменитые Айя София и Голубая мечеть, мне нужно сначала сесть на автобус, затем пересесть на метро или вапур (паром через Босфор). Если нет пробок, то дорога может занять 1 час 15 минут (лично проверяла). Но в Стамбуле, как правило, пробки бывают, поэтому все жители Чекмекёй ждут открытия метро, целую ветку должны запустить уже в декабре этого года. Тогда на дорогу будет уходить меньше времени, но и квартиры в районе вырастут в цене.

Район Чекмекёй

Признаюсь, что сначала мне в этом районе не очень понравилось. Я же представляла, что будут просыпаться в квартире с видом на Босфор, а здесь моря нет, достопримечательностей нет, что здесь делать, непонятно. Но в Стамбуле в основном люди селятся, ориентируясь не на достопримечательности, а на то, сколько времени будет занимать дорога от дома до работы. Многие, например, сдают свое жилье и переселяются в съемную квартиру, чтобы не проводить все время в дороге.

Кроме того, чем ближе к проливу, тем дороже жилье. При этом его качество может оставлять желать лучшего. В итоге вы можете получить прекрасный вид в каком-нибудь старом доме без нормального отопления за ту же цену, что и вполне приличные апартаменты в том же Чекмекёй. Как говорят местные, в Стамбуле ты платишь не за жилье, а за место. Конечно, есть много хорошего жилья с морскими пейзажами, но и цена на него значительно выше. В общем, мне пришлось искать плюсы в этом районе.

Дом, милый дом…

Подъезд к нашему дому

Каждый округ делится на небольшие районы – махалле. Наш называется Мимар Синан махаллеси, в честь великого османского архитектора Синана. Правда, в его времена на месте нашего района был только лес. Но сейчас здесь ведется активная застройка, поэтому в районе много нового жилья, а также есть сите – несколько домов находятся на огражденной, охраняемой территории,  внутри благоустроенный двор, с клумбами, фонтанами, игровыми площадками, бассейном. Мы живем как раз в таком сите, и это огромный плюс: на территории всегда тихо, спокойно и чисто, между домом и улицей огромная стена, декорированная всякими деревьями и кустами, посторонние сюда не могут попасть, твой балкон не упирается в балкон соседа, так как между домами есть пространство, ну и в июльскую жару можно просто выйти во двор и сразу же занырнуть в бассейн. Конечно, за эти блага цивилизации нужно дополнительно платить.

Во дворе сите

Плюсом для меня стало и то, что в нашем махалле нет высотной застройки и каких-то гигантских монолитных комплексов. В основном, это пятиэтажки, максимальное количество этажей, как в нашем доме, – девять.

Сначала застройка кажется хаотичной, кроме того, старые дома могут соседствовать с новыми. Но постепенно ты к этому привыкаешь, и даже начинаешь находить какую-то логику.

Можно поселиться в таком милом домике

Чекмекёй считается относительно новым районом,  здесь новые дома растут, как грибы, но встречается и не очень современное жилье.

А можно оказаться и в таком аутентичном жилье

Наши соседи

Рассказы о том, как турецкие соседи пытаются влезть в вашу личную жизнь и все про вас знать, не про наш дом и район. Я, например, вообще не знаю своих соседей. Жильцов из квартиры напротив я видела всего один раз. Максимум, что мы делаем с соседями по дому, это только здороваемся в холле. Конечно, мамочки на площадке или у бассейна находят общие темы для разговоров, но в целом все сосредоточены на своей собственной жизни, а не на соседской.

В нашем махалле живут разные люди, как светские семьи, так можно увидеть и женщин в платках. Но и у последних достаточно современный образ жизни. Многие водят машину, утром можно увидеть, как они отправляются на работу. Никто никогда на тебя здесь косо не посмотрит и не будет разглядывать как какую-то диковинку.

Русские здесь тоже есть, но я ни с кем не знакома. Недавно только поняла, что в кафе, куда я хожу, работает русскоговорящая. А когда мы подавали документы в районный ЗАГС, сотрудник, увидев мое имя, воскликнул: “О, это уже пятая Ольга, которая будет жить в Чекмекёй. Это имя, видимо, в России также популярно, как Айше в Турции”.

Местные девчонки в парке

По улицам района

Несмотря на то, что у нас обычный спальный район, здесь полно всяких кафе, ресторанчиков, пекарен и магазинчиков. Только рядом со мной на одной улице три булочные и четыре парикмахерские. Не знаю, как они конкурируют между собой, но раз пока не закрылись, значит, бизнес неубыточный. У меня уже появились свои любимые места, и я хожу обычно только туда.

Пекарня, где я постоянно покупаю хлеб и разную выпечку

Так как район достаточно молодой и сейчас только развивается, то постоянно открываются какие-то модные заведения. Например, недавно открылась парикмахерская, где женская стрижка стоит 100 лир (~1700 руб), это достаточно дорого по стамбульским меркам. Я, например, стригусь в салоне при фитнес-клубе, куда я хожу. Как член клуба услугами салона я пользуюсь со скидкой. В итоге стрижка с укладкой обходится мне в 35 лир, а без скидки обошлось бы в 50 лир.

Улицы Чекмекёй

В Стамбуле очень популярен формат кафе-библиотек. Многие любят зайти выпить кофе и книжку полистать. В нашем районе тоже открыли такое при культурном центре. Нельзя отставать от общих трендов, хоть мы почти на окраине. Студенты туда часто приходят позаниматься. И цены там соответствующие. Например, капучино стоит 8,5 лир, в то время как в обычных кафе стоимость этого напитка, как правило, начинается от 10 лир. Там приятная атмосфера, легкая музыка и много книг. Мне это местечко очень нравится, и там действительно сосредотачиваешься на работе.

Кофейня с книгами

Качество кофе опробовала на себе. Действительно, очень вкусно. А еще там предлагают маффин и кофе всего за 9 лир – настоящий студенческий вариант.

Как и во всем Стамбуле, в нашем районе много бездомных собак и кошек. И мне нравится, что в нашем махалле люди неравнодушны к их судьбе. Повсюду стоят миски для животных, куда можно принести корм и воду. В нашем сите коты настолько привыкли к тому, что люди их постоянно кормят, что они просто нагло ходят за тобой, выпрашивая еду. А недавно группа подростков лет 16-17 бросилась останавливать грузовик, так как на дорогу выбежал котенок. Когда водитель узнал в чем дело, отнесся к делу с пониманием. Да, котенок был спасен!

На улицах днем можно часто увидеть людей, попивающих чаек. Чаем угощают в парикмахерских и даже в магазинах мебели. Чаще, конечно, его там пьют сотрудники, но если вы вдруг сомневаетесь, какого цвета вам нужен диван, то чай вам обязательно поможет.

Не можешь выбрать платье – выпей чаю

Благодаря такому количеству заведений и постоянному движению, нет ощущения, что ты живешь далеко от центра и вокруг тебя ничего не происходит. Например, в Петербурге я одно время жила на станции метро “Дыбенко”, и там у меня было ощущение оторванности от мира, так как кроме унылого торгового центра и супермаркета, там ничего не было.

На улицах Чекмекёй

В плане экологии, как мне кажется, у нас достаточно благополучный район. Загруженность дорог относительно невысокая, и вокруг вообще сплошные леса, так что дышится легко. Вообще, вопросы экологии и рационального потребления для многих важны. Несмотря на то, что многие турки отчаянные шопоголики, к вещам они относятся бережно. У нас в районе, например, стоят специальные боксы, в которых можно оставить старую одежду и обувь.

Боксы для одежды и обуви

Ну, и еще немного просто фотографий обычного стамбульского района.

Улица рядом с моим домом. Ярко-розовое здание – это детский сад.
Коты здесь бывают очень проворные и толстые
Ребята на стройке гоняют чаи
Можно раздобыть что-нибудь у старьевщика
Ну, и конечно, в каждом районе в шаговой доступности должна быть мечеть

6 thoughts on “Как живется в обычном спальном районе Стамбула

          1. Как будто у нее своя голова на плечах? ))) Слушай, мой бывший со мной вел себя как с маленькой, я не знаю, может, конечно, с Аташехиром что-то не так)) Но ему как-то пришлось меня оставить и он сказал: “Как только станет смеркаться – сразу иди домой”)) Либо с друзьями я еще ходила. Впрочем, моя подруга турчанка тоже говорила, что очень осторожно ходит там по вечерам)

Добавить комментарий