Как убить в себе нытика

Встречали ли вы людей, которые все время ноют? На работе все не так, в личной жизни полный провал, все вокруг не радует, то слишком жарко, то слишком холодно, то косо посмотрели, то плохо обслужили. В конце концов от этого нытья просто устаешь, и стараешься как можно реже встречаться с таким человеком. Впрочем, наличие таких приятелей – это еще полбеды, самый ужас начинается, когда вдруг понимаешь, что ты сам оказался таким нытиком.

Многое в нашей жизни зависит от нашего настроя. Если все живы – здоровы, то повода для нытья нет. Но некоторых это не останавливает. И если вовремя не притормозить, то все это может продолжаться бесконечно, а жизнь-то между тем проходит.
Я сама любила порой завести плач Ярославны, но когда я поняла, что в нытье я постоянно повышаю свой уровень, решила, что пора завязывать. Мне самой было дискомфортно из-за этого состояния, я не понимала, как можно все время быть на позитиве. Конечно, человек постоянно не может быть в хорошем настроении. Мы расстраиваемся, обижаемся, грустим, злимся иногда даже просто приходим в ярость. Но для того, чтобы наша жизнь нам же нравилась, уровень позитивных эмоций должен преобладать. И вот что мне помогло.

Избавиться от нездорового эгоизма

Когда мы ноем, жалуемся на что-то, нам требуются свободные уши, чтобы излить свои страдания. Конечно же, «жертвами» становятся в первую очередь наши друзья. Любой друг готов выслушать, подбодрить, постараться дать дельный совет. И это очень важно, когда есть такие отношения. Но когда ваши встречи превращаются исключительно в бесплатные приемы психолога, что-то, значит, идет не так. Дружба – это не только возможность поделиться своими проблемами, это возможность весело и интересно провести время, посплетничать, разнообразить свой культурный досуг. Если вы стали друзьями, значит, вас что-то объединяет, какие-то общие интересы, увлечения, а не только свободная жилетка.

Когда я в очередной раз увлеклась нытьем по поводу и без повода, то вдруг задумалась, а какого бы было мне, если бы мой друг постоянно слушал точно такой же поток жалоб. Наверное, в один прекрасный день мне бы это просто надоело. Да, это просто эгоистично постоянно нагружать кого-то своими проблемами, и друг от нас ждет не только негатива, но и положительных эмоций.

По сути, нытье – это наша привычка. И если осознанно себя останавливать «Так, все, сейчас я не буду жаловаться на своего бойфренда, а лучше расскажу какое классное платье я видела или какую хорошую книгу я начала читать», то вы просто отвыкните все время жаловаться.

Не реагировать на погоду

Как только наступает ноябрь, многие из нас впадают в депрессию. Как только приходит июль, мы начинаем изнывать от жары и пыли. Как-то слушая одного блогера, я позавидовала ее фразе «я перестала реагировать на погоду, мне просто все равно, какая погода, я просто занимаюсь своими делами». Это левел сто, большинство из нас предпочитает, чтобы за окном все-таки светило солнце. В конце концов мы психологически и физиологически связаны с природными явлениями. Да и недостаток витамина D, который влияет на наш эмоциональный фон, при отсутствии солнца никто не отменял.

Однако на своем лично опыте я убедилась, что в этом деле тоже важен настрой, потому что в любую погоду можно получить положительные эмоции. Весь день льет дождь и холодно? Отличный повод наконец-то заварить чай с апельсином и корицей и дочитать книгу, которую вы начали еще летом. Стоит адская жара, а вы на работе? Даже на работе тоже можно сделать себе прохладный напиток с мятой и лимоном, который отлично поднимает настроение. И как замечательно выйти из офиса теплым вечером и пройти часть пути до дома пешком, а не ехать в забитом вагоне метро. Снег уже просто достал? А когда в последний раз вы лепили снеговиков и играли в снежки?

Перестать себя с кем-то сравнивать

Часто причиной постоянно нытья становится то, что мы все время себя с кем-то сравниваем. Психологи из каждого утюга говорят нам о том, что делать это крайне вредно, но зачем нам мнение знающих людей, когда внутри нас живет маленький мазохист. И вот начинается: ах, какая классная фигура у этой длинноногой швабры, а я такая толстая, ах, моя бывшая одногруппница уже докторскую в Германии защищает, а я торчу на унылой работе, ах, еще какая-нибудь знакомая уже полмира объездила, а я только в Турции в отеле «все включено» была.

Неважно, что там происходит у других, важно, какие изменения происходят в нашей собственной жизни. Если вы сравниваете себя в настоящем с тем, что было пять лет назад, и видите какие-то положительные изменения, какие-то достижения, то вам есть чем гордиться, и совершенно нет поводов для нытья.

Другие люди же могут быть для нас не поводом для сравнения, а поводом для вдохновения. Так, у меня была подруга, которая очень много путешествовала, а я только сидела в Петербурге и смотрела ее фотографии. Тогда я подумала, что это же так здорово самой увидеть новые места, погрузиться в другую культуру. И я начала прилагать усилия для того, чтобы моя мечта о путешествиях осуществилась. В итоге за один год мне удалось посетить семь стран и еще сплавать на остров Валаам.

Мои друзья писали мне: «Ты ограбила банк?» Нет, просто я нашла удаленную работу, искала дешевые билеты, не очень дорогие отели и много не тратила во время путешествий. У меня было желание, я подумала, как его можно осуществить и приложила к этому максимум усилий. В конце года, пересматривая фотографии из поездок, я жутко собой гордилась. Потому что я смогла достичь поставленной цели, мое представление о мире значительно расширилось, и я не была уже похожа на того человека, которым была еще год назад.

Добавить комментарий