Серьезные проблемы

Знаете, что самое сложное при переезде в Германию? Найти парикмахера и мастера маникюра! Можно выучить немецкий язык, найти квартиру и устроиться на работу, можно даже привыкнуть к правилам игры в феминизм и не ожидать от мужчин помощи в сборе кровати IKEA, но привыкнуть к немецкому маникюру невозможно! Невозможно принять, что ярко-красный лак можно не стирать, пока он сам не отвалится с ногтей, а еще лучше ногти покусать, тогда процесс пойдет быстрее. По крайней мере я не дошла еще до этого уровня нирваны и каждый раз, когда я вижу красный облупленный лак, меня уносит из вагона метро на площадь Корриды.

На маникюре

О том, что немецкие красотки не особо уделяют внимание деталям, я уже писала. Но даже очень стильная девушка может ходить с остатками черного лака на ногтях несколько дней (может они просто не знают, что в мире изобрели средство для снятия лака?..). Впрочем, даже если вы пойдете в салон, не факт, что мастер снимет вам лак перед тем, как делать маникюр. Говорю из собственного опыта. Однажды мастер была очень сильно удивлена, что я ее попросила снять старый лак. Действительно, зачем, собственно добро переводить!

маникюл

На самом деле, маникюрные салоны в Германии на каждом шагу! Вереницы тайских мастериц обслуживают сотни счастливых женщин. Побывав в парочке, я, перед тем как зайти в очередной, стала спрашивать сколько длится маникюр. Стандартная процедура в стандартном салоне – 15 минут! За это время вам любовно отодвинут кутикулу и намажут руки кремом. Вуаля, и маникюр готов, а мастер получит с вас 15 евро! Не надейтесь, что вам придадут форму или отполируют ногти. Впрочем, за 15 минут это и невозможно сделать.

Я долго не могла понять, почему все так печально? И что сделать, чтобы хоть как-то приблизиться к нормальному, адекватному маникюру? Оказывается, то, что называется маникюром у нас – в Германии уже считается оперативным вмешательством (особенно если вы делаете обрезной), и требует дополнительной лицензии как от салона, так и от мастера. С дополнительной лицензией возрастает и цена. 25 евро цена приличного маникюра без покрытия. Хотите гель-лак – доставайте 40 -50 евро и ищите русские салоны или русских мастеров, которые приедут к вам домой. Слава Богу, русские форумы и хэштеги в Инстаграм #маникюрберлин никто не отменял.

В этом году я сделала маникюр в Москве за 1000 рублей, и когда мне называли сумму, слезы радости и умиления стояли у меня в глазах.

В парикмахерской

Не лучше обстоят дела и с парикмахерскими. Спрос рождает предложение. Достаточно посмотреть на среднестатистического жителя Германии, чтобы понять, что что-то в парикмахерских пошло не так… Ярко-розовая длинная челка, призывно и весело светящаяся на фоне остального ерша цвета вороньего крыла, цыпленок, апельсинка и солнышко, идут с позитивом по жизни. Не то, чтобы я была против ярких красок! Волосы сумасшедших цветов прекрасны! Недавно все у нас ходили покрашенные в цвета болота и лиловой коровы Милка, и ухоженные, они смотрелись прекрасно! Но позвольте, зачем же красится желтой гуашью? И почему бы не нанести что-нибудь там на эти апельсиновый волосы, чтобы они заиграли, запереливались на солнце, как в коробке улыбчивого таджика.

По-моему, в образовании немецких женщин наметилась дыра! Предлагают вместо религии в школах взять да и ввести предмет «В человеке все должно быть прекрасно». Так многому можно было бы научить детей! Например, рассказать, что не надо выливать на себя банку геля, потому что потом волосы превращаются в сосульки и колют пассажиров метро в час пик. Что все продукты для волос как то кондиционер, бальзам, масла и витамины на бесконечных полках магазинов, это не экспонаты в музее, а то, чем реально можно пользоваться. А некоторых можно было бы даже приучить пользоваться расческой! Сила образования безгранична!

И вот смотрит на все это неопытная русская душа, привыкшая делать ламинирование, курсы лечения и не теряться в двухстах баночек для волос в ванной, и грустный итог её похода “в салон” представляется ей во всей красе.  И в этот момент начинается первая стадия на пути к совершенству – русский парикмахер.

Ещё свежи в памяти заботливые руки твоего мастера там, на родине, и кажется, что кто, как не русский парикмахер поймёт, как важно, чтобы волосок лежал к волоску, а концы не напоминали волосы Барби после года игры в свадьбу. И вот уже кто-то даёт тебе телефон “очень хорошей девочки, которая берет недорого” и частенько может даже к вам домой приехать. Платишь ей недорого евро 30 (при условии, что она приехала к вам домой и, конечно, не заплатит налогов с этой суммы) и по крайне мере одному из вас кажется, что она парикмахер… На самом деле, выбор русскоговорящих парикмахеров логичен еще и потому, что немцу будет очень сложно объяснить, что вам надо что-то там отфилировать и сделать плавный переход от макушки к концам, и вообще сделать так чтобы было красиво. Мало того, что эти слова нужно сначала знать на немецком. А во-вторых, нужны четкие инструкции, а «сделать красиво» – это не инструкция, конечно же!

Какое-то время вам не очень хочется выходить из дома, а когда волосы отрастают настолько, что вы опять готовы рискнуть, в голове возникает пессимистическая мысль: «разницы нет за сколько и у кого стричься! Будь что будет». И вот тут уже действительно надеяться можно только на чудо. Однажды я пришла в салон и попросила постричь меня просто ровно. Хороший был салон, голову мне мыли дольше, чем стригли. И когда потом я пошла в другой салон и сказала, что хочу так же прямо, только короче, мастер спросил, специально ли я стригусь по диагонали… Оказывается, даже самая элементарная стрижка в мире может оказаться непосильным заданием для немецких мастеров.

На русских форумах страдающие женщины готовы идти хоть куда и платить любые суммы, лишь бы найти уже его – своего героя и быть верной ему и стричься у него долго и счастливо пока финансовый кризис не разлучит вас.

Я такого пока не нашла… Зато перестала уже удивляться тому, что укладка не входит в стоимость и простая сушка феном может стоить дороже, чем стрижка и мытье головы. Что совсем необязательно, кстати, стричь влажные и чистые волосы. Кто вообще придумал эту ерунду! А еще, если уж судьба подарила вам удачу, и вы случайно встретили ЕГО! Сразу возьмите все его возможные контакты! Ведь может настать день, когда он уйдет из салона, а вы останетесь одна.

Добавить комментарий