Как не забыть английский язык

Учишь, учишь язык, а потом однажды проснулся и все забыл. Думаю, с этим сталкивается каждый, кто после пройденных курсов активно язык не использует.

В Турции у меня возникла другая проблема. Кажется, турецкий язык начал вытеснять английский. Мозг откровенно намекает: «Дорогая, зачем тебе английский, когда все вокруг говорят по-турецки. И раз ты уже выучила по-турецки слово ёж, срочно, просто срочно забудь как это будет по-английски». Кстати? Как это будет по-английски? Должно быть похоже на фамилию режиссера Хичкока.

В общем, у меня смело в одном предложении выстраиваются английские и турецкие слова. И даже грамматику я без зазрения совести пытаюсь смешивать. Например, в турецком языке если перед существительным стоит слово много, то существительное уже не нужно ставить во множественное число. Теперь это правило я применяю и к английскому языку. Ужас! И нужно срочно с этим что-то делать.
Для себя я выработала правила, которые, я надеюсь, помогут мне не забыть, а даже улучшить свои знания. Возможно, тем, кто столкнулся с такой же проблемой, когда иностранный язык медленно, но верно прощается с тобой, эти правила тоже будут полезными.

Правило №1

Его я позаимствовала у известного лингвиста Дмитрия Петрова, а он плохого не посоветует. Языки, которыми вы активно хотите пользоваться, должны каждый день присутствовать в вашей жизни. В одном интервью он рассказывал, что каждое утро читает новости на английском, испанском, итальянском и … еще многих других языках, которые он знает.

Не представляю, сколько времени у него на это все уходит. Хотя он же гений-полиглот, возможно, отводит на каждый по пять минут либо встает в пять утра. У меня же пока в закладках только The Guardian. У них отличные разделы «Культура» и «Лайфстайл». Например, из последнего выпуска можно узнать, какие письма писала Грета Гарбо.

Правило №2

Тренировочные задания. Если твой день на 80% не состоит из языка, который ты учил, то шансы все забыть, только повышаются. Поэтому на помощь приходят регулярные тренировки. Мне очень нравится сайт http://learnenglish.britishcouncil.org Здесь есть отличный раздел Video zone. Вы смотрите видео, а затем пытаетесь выполнить различные задания и удивляетесь своей невнимательности и плохой памяти. Да, заодно можно память потренировать в обеденный перерыв.

Правило №3

Иногда полезно повторить грамматику. Если уж мы в русском языке умудряемся делать ошибки, путая тся и ться, писать приставку пол как вздумается, то что говорить про грамматику иностранного языка. Поэтому в свободное время я открываю самый известный учебник по английской грамматике Grammar in use Раймонда Мёрфи на любой странице и вспоминаю правила. Скажите рутина? А решать кроссворд не рутина?


Правило №4

Читать какую-нибудь книгу на английском языке. Вот поставить себе четкие рамки, каждый день по десять страниц. А через десять дней это будет уже сто страниц прочитанного романа, да после этого можно собой невероятно гордиться. Главное не забывать учить новые слова, встречающиеся в тексте, а не просто их выписывать отдельно в театрадочу и забывать, как я это иногда делаю.

Правило №5

Перевод с одного иностранного языка на другой. Ну вот прочитала я предложение на турецком, так-так как теперь это будет по-английски. Мозгу необходимо напоминать разницу между двумя языками.

Правило №6

Писать по-английски, про этот важный навык, если письменный английский не требуется на работе, часто забывают, а ведь это отличная тренировка языка. Что делать, если писать некому, а искать всяких друзей по переписке на сомнительных сайтах не хочется.

Можно найти красивые и интересные иностранные профили в Instagram, но чтобы там были не только вдохновляющие картинки, но и немного осмысленного текста. Прочитать, понять и написать комментарий или задать вопрос. Возможно, из этого вырастет настоящая дискуссия, и вы даже найдете новых друзей. Так, однажды в профиле Harpersbazaar опубликовали фото модели-мусульманки, которая выходит на подиум исключительно в хиджабе, чтобы привлечь внимание к проблеме притеснения мусульман. Я написала комментарий о том, что девушка просто использует религию для самопиара. Вы не представляете, какой жаркой была дискуссия, а я выучила новое выражение get hit on , что означает быть объектом чьего-то сексуального интереса….ну на всякий случай, вдруг пригодится.

Правило №7

Произносите хотя бы несколько фраз на иностранном языке вслух каждый день. Не важно, будет ли это реальный диалог, или вы будете повторять фразы за героем кинофильма или что-то прочитаете вслух, а потом этими же словами постараетесь пересказать прочитанное. Важно, чтобы ваш мозг и речевой аппарат не забыли, как произносить эти странные иностранные слова.

Добавить комментарий