Мои немецкие привычки

Как-то раз Оля Першина написала, что каждое утро она трескает кунжутные бублики и в ус не дует. Наверняка, в Петербурге Оля Першина так себя не вела, а ела скромненько какую-нибудь кашку по утрам.

Мы переезжаем на новые места и новые привычки входят в нашу жизнь. Какие – хороший вопрос. Первое, что пришло мне в голову, то, что я привыкла жить в размеренном темпе, никуда не торопясь. Ждать заказ полчаса в кафе или, стоя в очереди, ждать, пока наговорятся кассир и покупатель, для меня становится нормальным. А что еще? Я решила опросить друзей и знакомых о том, какие привычки приобрели они. Помимо соотечественников – всем огромное спасибо! В опросе участвовала моя знакомая, переселившаяся в Германию из Италии.

Полученные ответы можно разделить на три основные группы:

Группа первая – хозяйственная

В этой подгруппе на первое место безусловно вышла сортировка мусора. На самом деле, в Берлине можно спокойно прожить, ничего не сортируя, но почему бы, собственно, не сделать свой вклад в сохранение этого мира, когда все есть. Скажу честно, когда я приезжаю в Россию и выкидываю весь мусор в одно ведро, мой внутренний немецкий борец за экологию рыдает.

Кроме сортировки мусора, люди начинают выключать воду, когда чистят зубы и регулировать температуру батарей. С одной стороны, получается, что бережешь природу – мать нашу, а с другой, не дешева вода и отопление в стране, где нет ГЭС и угольных залежей. Вот и приходится менять привычки, чтобы не пришлось менять квартиру на место под мостом.

Еще совершенно все сдают пустые бутылки. В далеком 2002 году Германия поняла, что слишком уж много выбрасываем мы пластика и стекла, и ввела систему, при которой к стоимости напитка прибавляется стоимость бутылки, и, ву а ля, народ начал сдавать тару, и города стали немножечко чище.

Ну, и добавляя к хозяйственному разделу, многие сказали, что они взяли в привычку носить с собой тряпичные авоськи. Для чего платить в магазинах за пакеты, когда можно всегда носить сумчишку с собой?! А если купить ее с каким-нибудь принтом, то будешь еще и невероятно модным хипстером. Когда я услышала этот ответ, поняла, что у меня и у самой дома целая коллекция таких авосек, хоть продавай. Кстати, одна респондентка ответила, что стала брать меньше пакетиков в магазине для овощей и фруктов. Какие-то из ни можно и просто так в сумку бросить, а пакетик пластиковый не использовался. Я, хоть и не ношу авоськи (пока…), но в магазине всегда беру только бумажные пакеты.

Может быть тут тайно всем ставят прививку “Сохрани планету”?..

Группа вторая – организационная

О том, что все и все функционируют по правилам в этой стране, я писала уже два миллиарда раз. Хочешь – не хочешь, некоторые из них входят в привычку и у иностранных жителей.

На первом месте в этой группе – закрытые по воскресеньям магазины. Согласно мнению опрошенных, им было не только сложно привыкнуть заранее покупать продукты, но и просто привыкнуть к тому, что воскресенье – это не день, когда ты доделываешь все, что не успел доделать на неделе, а день для отдыха, когда можно поехать за город, погулять в парке, а может даже просто провести его дома, читая книжку. Первое время меня это невероятно бесило. Никак не отпускал меня шопинговый змий. Но, черт, немцы ужасные молодцы, что даже отдых у них и то по расписанию!

За магазинами идет своевременный разбор писем и бумаг и вечное их хранение, а также планирование походов к врачам, в государственные учреждения, страховые компании, в общем, везде, где надо назначать встречи заранее. В Германии получить аудиенцию у доктора, например, не так-то просто. У хорошего, еще сложнее, можно ждать по нескольку месяцев. Если вы решили поменять права или продлить страховку планировать надо как минимум месяц заранее.

Что касается бумажек, сейчас у меня запросили бумажку о том, что я ходила на курсы немецкого языка в 2010 году. Все, что бы вам ни приходило, – хранить вечно.

Группа третья – жизненная

Ездить на работу на велосипеде. Первое, что выдала респондентка-итальянка. В принципе, передвигаться везде на велосипеде. Во-первых, это удобно. Не надо ждать метро и прижиматься в час пик к потеющим пассажирам, а можно наслаждаться вечерним летним Берлином, Мюнхеном, Дортмундом (нужное подчеркнуть). Во-вторых, попу можно накачать. Сплошные плюсы. И, хотя на работу я не езжу на железном коне (попробовала один раз – не мое), все-таки он стоит у меня во дворе и в хорошую погоду заменяет общественный транспорт.

Больше всего в этой группе набрала привычка к удобству. Например, девушки начинают носить рюкзаки вместо сумок.

«Я хотела сегодня пойти с сумкой, но потом подумала, с ней так неудобно и лень, и взяла рюкзак», – говорит мне одна знакомая. Привычка не носить каблуков и юбок – тут я подпишусь. Одним словом, привычка жить удобно.

У меня в этой подгруппе на первом месте – привычка есть на ходу. До супчика из пластикового контейнера пока ждешь автобус или курочки гриль в вагоне метро я, конечно, вряд ли дойду, но вот кофе с булкой по дороге на работу, обед в парке на скамейке – вполне себе.

Кстати, говоря о еде, привычка, которую приобретают русские, – не есть во время распития спиртных напитков. В баре никто не принесет вам тарелку с закуской. Максимум, что будет стоять, – соломка или орешки. Вот и приходится заказывать Pimm’s и подъедать все фрукты из него.

Говоря об алкоголе, русские приобретают привычку чокаясь, смотреть друг другу в глаза. Поверьте, мы не делаем этого. А в Германии, не посмотреть в глаза друг другу считается некрасивым.

Итальянцы приобретают привычку есть соленое на завтрак. Оказывается в Италии они трескаю с утра сладкие печеньки, а не соленый бутерброд с тремя видами колбасы.

Еще появляются сезонные вкусовые привычки. Например, зимой везде заказывать тыквенный суп и распивать глинтвейн, летом распивать Aperol Spritz и есть спаржу.

Привычка, которая, мне кажется, появляется совершенно у всех в Берлине – ходить по воскресеньям на бранчи. У каждого есть своя любимая кафешка, где с друзьями можно встретиться на завтрак часика в 2 дня.

 

Сейчас поняла, что все вышеперечисленные привычки есть и у меня. Никогда бы не подумала, что их у меня так много.

Напоследок, два ответа, которые получили всего по одному голосу, но которые я просто не могла пропустить:

– привычка всегда носить в кармане 50 центов – незаменимая вещь, применяемая и для закрытия ящичков в раздевалках, и для похода в туалет!

– привычка всем без исключения улыбаться и здороваться на улице с людьми – мой любимый ответ!

Миру – мир, бесплатные туалеты и новые привычки!

Добавить комментарий