5 полезных вещей, которым я научилась в Турции

Пост будет не про то, как приготовить пахлаву, этого делать я еще не умею. На новом месте все мы пытаемся оценить, как живут местные, и если находим что-то для себя полезное, то стараемся это перенять. Я не стала исключением, так как ну я же не враг себе, чтобы мимо хорошего просто так проходить. Поэтому рассказываю, что полезного можно позаимствовать из жизни обычного турецкого гражданина.


Поход на рынок за продуктами

В Петербурге я никогда не ходила на рынок за продуктами. А зачем, если все есть в супермаркете. В Стамбуле тоже все есть в супермаркете, но многие считают, что только на рынке можно купить свежайшие овощи, фрукты, рыбу, самый вкусный сыр и самые вкусные оливки. Да еще и цена окажется ниже. Поэтому на стамбульских продуктовых рынках всегда толпа народа и запасливые хозяйки берут с собой не сумки, а целые тележки. Я тоже начала заглядывать на местный рынок, пока, правда, без тележки, а с небольшим рюкзачком, и там действительно все вкуснее и дешевле.

Умный шопинг

Турецкий шопинг – это целое искусство. Когда я здесь первый раз отправилась по магазин прикупить себе новых нарядов, мне сказали, что я все делаю неправильно. Я вцепилась в первые босоножки, которые мне понравились, и хотела тут же их купить. Ну а чего ждать, если мне вещь нравится. Турки так не делают. Они сначала пройдутся по магазинам, посмотрят ассортимент, посмотрят на цены, а вдруг ты найдешь что-то, что тебе еще больше понравится, а деньги уже потрачены, или примерно такое же, но дешевле, и будешь потом думать об упущенной возможности сэкономить. А для турка выгодная покупка важнее самой покупки.

Поэтому здесь так популярен интернет-шопинг, а доставка работает со скоростью света. Мне как-то книгу из другого города доставили на второй день после заказа. К тому же, часто на сайте могут быть какие-то скидки, которых нет в магазинах. В общем, турецкий интернет-шопинг я невероятно полюбила.

Больше антиквариата

Столько антикварных лавок и блошиных рынков, как в Стамбуле, я не видела нигде. Мне и раньше нравились старые вещи, но, как правило, цены на них всегда были какие-то заоблачные, поэтому я только смотрела и фотографировала. В Стамбуле, видимо, так много накопилось всякого барахла, что можно отыскать что-нибудь по вполне приемлемой цене. Я теперь редко прохожу мимо и все чаще пытаюсь найти что-нибудь необыкновенное.

Важность внешнего вида

Если это не закутанная с ног до головы женщина, а обычная среднестатистическая турчанка, то у нее будет маникюр, макияж и укладка. Турецкая барышня тщательно следит за тем, как она выглядит, так как считает, что для женщины в первую очередь внешность. Глядя на все это, уже как-то не хочется выходить на улицу просто с пучком на голове, как я это делала в Петербурге, и начинаешь думать, что надо бы и волосы завить, и брови нарисовать, и сережки сменить.

Расслабляющий кофе

В Турции нет традиции пить кофе по утрам, маленькую чашечку турецкого кофе предлагают после ужина в качестве десерта. И хотя многие жители больших городов переняли европейскую привычку заряжаться кофейной дозой с утра, от традиционного кофепития они также не отказываются.

Прелесть этой маленькой чашки в том, что тебе не нужно никуда торопиться, глотать горячий напиток на бегу и думать о планах на сегодняшний день. Ты наслаждаешься вкусом кофе, расслабляешься и забываешь о всяких проблемах и делах. Ко всей этой церемонии хорошо добавить лукум или миндаль в шоколаде.

Добавить комментарий