Как не попасть в “Сказку о потерянном времени”

На днях одна моя подруга пожаловалась, что ничего не успевает. В ее жизни оказалось слишком много свободного времени (нет, ну вы это слышали), и оно, это свободное время, без каких либо ограничений, съедает все ее планы. Подружка печалилась, никакие практики «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена (Getting Things Done), органайзеры и приложения Trello ей не помогали, а я думала, что она не совсем по адресу обратилась, ведь я худший для планирования человек.

Ее проблема звучит смешно, согласитесь! Как может мешать много свободного времени без ограничений отпускными днями? На самом деле, очень даже может! Если почитать, что пишут фрилансеры, то все они, как один печалятся, как же сложно организовать свое время. Много у нас свободного времени, или мало, нам всем приходится его как-то структурировать. Даже таким, как я, кого в детстве не впечатлила сказка о потерянном времени, а за годы жизни в Германии организм так и не перестроился на порядок, и то, хоть раз в жизни, приходится взять себя в руки, да и сделать хотя бы приблизительную организацию жизни.

В моей жизни уже был сей непростой период, а потому спешу поделиться советами о том, как организовывала свое время я, находясь в бессрочном отпуске и большим проектом: «Английский с нуля за пол года». Гениям организации и планирования они, конечно, вряд ли помогут, но вдруг среди наших читателей есть такие же творческие разгильдяи, как я.

Четкие сроки

Я люблю все оставлять на потом. Даже не то, что люблю, но и заранее совершенно точно ничего делать не могу. Видимо, для любого дела необходимо вдохновение и настрой, а они всегда приходят под конец. Поэтому мне нужны четко ограниченные временные рамки. Желательно, чтобы они были немножко нереалистичные, а их несоблюдение вело к концу света, тогда мозг начинает функционировать быстрее. Для меня этим концом света был языковой тест, необходимы для поступления в институт, и если я его не сдавала вовремя, подать документы в институт я могла только через год.

Итак, конец света и временные рамки!

Полная загрузка дня

To Do

Даже для людей, ненавидящих структуру, организацию и ограничения, какие-то ориентиры нужны все равно, иначе мы так и будем летать в облаках идей в поисках вдохновения и правильного момента. У меня таким ориентиром были языковые курсы и список всего, что мне надо сделать и выучить до экзамена. На курсы я ходила каждый день, а потом нашла себе еще парочку, чтобы уж точно не было возможности лежать дома на кроватке, и было ощущение загруженности дня и в нем появилось хоть какое-то расписание.

Помимо такого вот ориентира в виде курсов, у меня в голове была приблизительная картинка того, что мне надо сделать и выучить до экзамена. На бумагу я это не переносила, а держала в голове. Так картинка казалась мне еще менее выполнимой и еще больше приближенной к концу света, я ее боялась, и это подстегивало меня каждый день делать чуть больше.

Чтобы я не только боялась, а еще что-то делала, на каждый день я составляла примерный список дел. Самое главное для меня было, чтобы пунктов в нем было больше, чем реально можно сделать за день. Во-первых, если вы сделали что-то быстрее, чем рассчитывали, будет чем заняться. А, во-вторых, это не оставляет любви к откладыванию на потом никаких шансов, ведь «потом» это уже сейчас, с таким-то списком. И опять же, список, пусть даже примерный и нереалистичный, это хоть какая-то, но все-таки структура.

Trello vs. Список

Есть такая программка Trello. Боги организации создали ее для того чтобы такие как я чувствовали всю никчемность своего бытия. Серьезно, изобретательности ее изобретателей могли бы позавидовать лучшие мастера застенок средневековья. Для тех, кто ее ни разу не видел, система проста: в ней есть доски и на эти доски вы добавляете карточки. Такой Pinterest для организаторов. Доска – ваш проект, каждая карточка – задача. Таких карточек может быть миллион, ведь разбивать проект на задачи можно бесконечно. Весь ужас заключается в том, что мало того, что вам эти карточки, т.е. подпункты задачи надо создать, так вам потом их надо не забыть с доски удалить! И вот это уже нереально. Кто вообще про это помнит! А потом, вначале же надо потратить уйму времени на то, чтобы эти карточки создать!

Мне кажется, что основная проблема людей, не любящих планировать в том, что мы думаем, что это бесполезное на наш взгляд занятие, занимает слишком много времени. Зачем, спрашивается, на него тратить время, если потом план этот может поменяться? А если не поменяется, то его же надо будет выполнять! А вдруг на это не будет настроения? И вообще, и так примерно понятно, что и когда надо сделать, чего тратить время-то на подробные карточки.

Одним словом, я стараюсь обходить все программки и приложения, пытающиеся поставить меня в рамки, стороной. Единственное, что я делаю, это составляю список дел на день на бумажке и то, потому что годы идут, и память уже не та, но в моей голове всегда сидит мысль, что все это весьма приблизительно и может поменяться. Что ведет меня к следующему пункту.

Будьте добрее

В первую очередь к себе. Мы все, независимо от уровня нашей организованности, расстраиваемся от того, что не успеваем или не можем следовать намеченному списку дел и кажется, что день прошел совершенно бесполезно. Тут есть два варианта. Если, например, я решила сходить в музей, разослать резюме, записаться на курсы, в общем, что-то закончить или сделать и не сделала этого, потому что решила посмотреть с утра за завтраком одну серию сериала, а в итоге встала с дивана вечером после того, как закончила сезон, то это тот случай, когда я иду к зеркалу и смотрю на себя так, чтобы в следующий раз мне не захотелось на себя так смотреть.

А бывает, что не поучилось сделать намеченное, потому что не было настроения, особенно творческие дела без него плохо идут, появились более важные и срочные дела, в конце концов, можно же просто заболеть или устать, например. К зеркалу в этом случае я не хожу, а если хожу, то смотрю на себя исключительно приветливо, потому что отклоняться от плана – это нормально, а заставлять себя через силу – это вредно для настроения, здоровья и вообще ведет к образованию морщин. Например, когда я учила английский, в моем идеальном плане я каждый день шла на курсы, делала упражнения и, как минимум час, практиковала разговорный английский. Но бывали дни, когда не бывало настроения. Тогда я садилась и смотрела на английском фильмы или читала книжки. Вроде и род деятельности сменил, и отдыхаешь, но и к цели своей продвигаешься. Главное чтобы такие дела всегда были наготове. А это возвращает нас ко второму пункту. Дел в списке на день должно быть столько, чтобы они все в один день не помещались.

А еще, чтобы я ни делала, мне постоянно надо отвлекаться. Не получается у меня сделать что-то от начала и до конца, чтобы не заглянуть в промежутке на Pinterest (ну а как, мне же надо новые тренды срочно посмотреть) или статейку какую прочитать, даже если то, что я дела, мне ужасно интересно… Ругать себя за это так же, как и пытаться это исправить, тоже бесполезно. Ну, потратила я чуть-чуть побольше времени, зато у меня хорошее настроение, я знаю, что будет модно весной и у меня появились новые идеи.

А новые идеи – это движение вперед, счастье, работа мозга и отсутствие морщин! Самое главное, не включать сериал и следовать пяти пунктам, которых более чем достаточно для тех, у кого слово план ассоциируется исключительно с табличкой на стене «План эвакуации 5 этажа».

 

Добавить комментарий