Как исчезает Петербург или тайны здания Биржи

Недавно мне повезло оказаться в подвалах здания Биржи на Стрелке Васильевского острова. Это действительно большая удача, так как не каждый бывал даже в залах этого памятника архитектуры.

здание Биржи на стрелке Васильевского острова
В подвалах здания Биржи

Экскурсия в здание Биржи

На дверях уже несколько лет висит замок, а само здание не просто ветшало от времени, оно начало буквально разваливаться пополам.

Вообще, конечно, странно, что в Петербурге придумали экскурсии по крышам, а вот по подвалам исторических зданий нет. А там ведь тоже немало интересного, и о городе можно много чего узнать. Спускаетесь вы в такое подземелье, а вокруг вас кирпичные своды, которым уже более двухсот лет.

Строительство Биржи завершили в 1816 году, с тех пор были революции, войны, а стены эти как стояли, так себе спокойно и стоят. Впрочем, запах сырости и легкий налет плесени все-таки напоминает о том, что лет минуло уже приличное количество.

Здание Биржи на Васильевском острове

Подвалы таких зданий больше напоминают лабиринт: поворачиваешь то налево, то направо, и кажется, что все, выхода нет, и останешься ты здесь навсегда. Но вот неожиданно добираешься до угольной котельной и думаешь, ну здесь хотя бы тепло, уже не страшно. И только через какое-то время приходит мысль: угольная котельная в отдельном здании в центре города. Здесь до сих пор топят углем! Здесь до сих пор стоят печи, которым уже не одна сотня лет, и они вполне себе рабочие! Да это как же строили раньше, сейчас вот поставил новый радиатор, а через пару лет его нужно менять, так как начинает плохо греть.

Угольная котельная в здании Биржи
Угольная котельная в здании Биржи

Но несмотря на свои масштабы, колонны, лестницы, своды и двухсотлетнюю выдержку, здание Биржи оказалось очень хрупким. Оно напоминает тонущий “Титаник”. Гигантское судно просто развалилось пополам. В случае с Биржей виноват оказался не айсберг, а злополучные грунты. Как известно, Северная столица стоит на болоте, а эта местность для строительства считается ненадежной.

Трещины на стенах

Любое строение дает осадку, но часть Биржи стоит на торфяном грунте, и этот участок уходит вниз быстрее соседнего. В результате образовался крен, и по центру здания пошли трещины, разделяющие его ровно пополам. Кажется, еще немного и одна часть уйдет в одну сторону, а другая в другую. Делаешь фотографию этого места и думаешь, что если все-таки здание развалится пополам, то у тебя для потомков будет уникальный исторический материал.

Трещина в здании Биржи
Трещина в здании Биржи

Конечно, реставраторы развалиться одной из основных достопримечательностей Петербурга не дадут. В этом году выделены миллионы на укрепление фундамента исторического здания. Сейчас рабочие бурят, сверлят и заливают цементные растворы. Однако можно ли полностью остановить осадку, специалисты не берутся утверждать.

Реставрация здания Биржи
Ремонтные работы в здании Биржи

Все дома в Петербурге постепенно оседают. Попал раз в трясину и, чтобы ты не делал, из нее уже не выбраться. Это как раз про петербургское городское пространство. Например, то же здание Биржи за последние 20 лет осело на 17 см. На Васильевском острове есть здания, у которых осадка достигает 50 см, а это, считай, пол-окна. Прошел еще год и 1-2 см уже под землей.
Вот так вы гуляете по городу, а все только кажется спокойным и безмолвным, а на самом деле все вокруг движется, уходит вниз и постепенно исчезает.

Save

Добавить комментарий