Love and Peace. Жизнь Берлина после теракта

Новый год и Рождество – самые лучшие праздники в году! Эта предновогодняя суета, все друг друга поздравляют, верят в чудеса, в то, что в новом году непременно все будет хорошо, и люди в это время становятся, мне кажется, немного теплее друг к другу. Ну а немцы так и вообще прекращают весь месяц до Рождества в один большой праздник, где каждый день открывается рождественский календарь, и все собираются на базары выпить глинтвейна и съесть жареного миндаля в карамели. Рождество – лучшее время в Германии.

В прошлый понедельник вечером мне позвонила мама: “Ты слышала?! В толпу на рождественском базаре на Кудамм въехал грузовик. Погиб один человек, много раненых.”

И буквально через несколько минут полиция официально заявила, что версия теракта – основная, и что будут еще погибшие, ведь многие в тяжелом состоянии, а есть еще и люди под грузовиком. И поверить в это было сложно, а еще страшно. На этот рождественский базар я приходила чуть ли не каждый день, от него до моего дома пятнадцать минут пешком, как не забежать.  И вот в тот понедельник мы собирались пойти на него с моей коллегой, но ее задержали дела. Мы с ней бывали на нем каждый год. Там лучший глинтвейн в городе, и, несмотря на большое количество туристов, рождественский базар на Кудамм был уютным и самым любимым в городе. И вдруг фотографии снесенных палаток, где ты каждый год покупал миндаль, а вон в той моя подружка всегда ела традиционный немецкий картофель пуффен с яблочным пюре, а вот за тем опрокинутым столом мы с ней стояли, обсуждали новогодние планы и чокались кружками с горячим вином. И все. Только бесконечный звук сирены скорой помощи за окном и ежеминутные новости полиции.

терракт
Почему????

Когда происходили теракты во Франции, да ты смотрел новости, переживал за людей, не понимая, как вообще такое может происходить на белом свете, но никто, мне кажется, не мог представить, что что-то подобное может произойти в старой доброй Германии. Хотя, Германия здесь совершенно не при чем. А просто никто и никогда не может себе представить, что вдруг его Facebook или Whatsapp взорвется сообщениями от друзей: “Вы слышали? Все живы?” Никто не думает, что в том же Facebook он получит вместо приглашения на вечеринку, приглашение отметится о том, что он в порядке, и действительно нажмет на эту кнопку “Я жив”, и будет смотреть, как отмечаются друзья и ждать, когда придут сообщения от тех, о ком еще не слышал. И уж конечно, никто не думает, что поехав в отпуск, встретившись с друзьями после покупок рождественских подарков, он увидит врезающийся в толпу на огромной скорости грузовик, и все, больше ничего не будет.

терракт берлин
Рождественский базар на Кудамм. Берлин

На следующий день в офисе никто не работал. Все только смотрели новости и разговаривали о том, что случилось. Люди, конечно, не могли поверить в то, что это случилось в их городе, который всегда с радостью принимал всех и по праву считается самым толерантным городом Европы. Люди не могли поверить в то, что это произошло с ними. Оказалось, что это событие коснулось каждого, для кого Берлин – дом. А еще каждый раз, когда слышали сирену скорой, все замолкали.

Одна моя коллега пришла на работу к семи утра. Наш офис работает с девяти. Она, оказывается, была там в тот момент, когда это случилось, но с другой стороны рождественского базара. В первые минуты люди, находившиеся там, даже не знали, что произошло. И вот она на работе в семь утра и не хочет идти домой, потому что не может находиться одна. А наш отдел кадров проходит по офису и отмечает, все ли месте, или кто-то не пришел на работу и не предупредил. И вот этот ну никак не вяжется в голове с мирным веселым Берлином.

терракт берлин
Рождественский базар на Кудамм. Берлин

Оля Першина на следующий день писала мне, что ее поразило то, что живущие в Берлине ее друзья-товарищи начали отмечаться на Facebook – “Я в порядке”. В двадцать первом веке нам понадобилась эта услуга, сообщить людям о том, что ты не погиб во время теракта! Вы только вдумайтесь в это.
Теракт совершил элементарный преступник, под видом беженца въехавший в Германию. Он преспокойно жил в лагерях для беженцев, для него волонтеры собирали одежду, работали в лагерях для беженцев, убирая и готовя еду, обучая его немецкому языку, на него, в конце концов, государство тратило деньги. Тема беженцев и контроля за тем, кто въезжает в страну, вообще сейчас очень остро стоит в Германии. Слишком часто в новостях говорят о совершенных ими преступлениях, и вот терактах.

берлин терракт
Рождественский базар на Кудамм. Берлин

Очень деликатно госпожа Меркель говорила о том, что этот сбежавший тогда еще с места преступления человек – скорее всего беженец, и тут же просила не распространять ненависть на всех, просила Берлин объединиться и быть вместе.
Я слушала ее и думала, что теперь, наверное, это будет особенно трудно, особенно немцам, ведь в конечном итоге, это их страна, и там, где еще вчера были палатки рождественского базара и счастье, теперь цветы, свечи и слезы. И вот смотрю, мои берлинские друзья распространили пост о том, что ненависть – это сопричастность терроризму, в Берлине проходят марши мира и минуты молчания, митинги против террора. Наверное, это самое лучшее, как может ответить народ, потому что те, для кого нет моральной границы и ценности человеческой жизни, те, кто осознанно убивает ни в чем неповинных людей не на войне, где это по крайне мере по правилам, а вот так на улицах города исподтишка, они как раз ее, ненависти, и добиваются.

берлин терракт
Рождественский базар на Кудамм. Берлин

Рождественский базар на Кудамм открыт. Также разливают глинтвейн и жарят миндаль и сосиски, вот только вместо нескольких палаток свечи и цветы. Стоят люди, смотрят на них и думают каждый о своем.

Вчера в предрождественском магазине была обычная толчея. Все сталкивались тележками, уступали дорогу, улыбались и желали счастливого Рождества. Я пишу этот пост рядом с наряженной елкой. В доме напротив люди готовятся к главной ночи в году, накрыты столы и горят гирлянды, встречаются семьи, дети приходят к родителям, складывают подарки под елку. Хочется, чтобы каждый человек увидел эту картину какого-то теплого счастья и запомнил ее навсегда.

Save

Добавить комментарий